我的名字叫“书”,我想大家对我一定很熟悉,因为我是你们形影不离的好伙伴,好老师。科学家们的一项项发明少不了我,大文豪们的一部部著作更离不开我,曾经有多少大博士、研究生都是因为我的教导而成材的。因此大家都迷上了我,爱上了我。他们希望能从我身上得到知识,长大后能做一个栋梁之才,我也非常乐意为人们效劳。
小朋友们都非常爱护我,他们会做一个小书架,为我们营造一个温暖的家,他们会给我们“穿”上漂亮的花衣服。如果我身上有了泥渍,他们会小心翼翼地将泥渍擦去,我因此深深地感激他们。
但也有的小朋友不爱护我,他们会把我顶在头上当雨伞,我好几次被雨淋得“感冒”。他们还会在我洁白漂亮的身上乱涂乱画,害得我没脸见人,只好整天躲在角落里偷偷哭泣。更让我无法忍受的是,他们还会将我身上的纸一张张撕下来,做成各种飞机和小船,我的身体常常被他们弄得面目全非,伤痕累累。我于是痛得流泪,我是你们的小伙伴,你们怎么可以这样伤害我呢?
我有许多兄弟姐妹,童话书、科技书、作文书、连环画……大家都生活在一个大家庭里。有些家长只买作文书,还说什么要买就买对学习有用的书,不要买对学习无关的书,我们听了,都气得直瞪那些家长,科技书愤愤不平地说:“我能让小朋友懂得许多科学知识,小朋友想当上科学家,一定要有我,你怎么能说我没用!”童话书也委屈地说:“我的肚子里装满了动人的故事,能提高小朋友的想象能力,也是非常有用的。”
我就像一位导游,带小朋友们到世界各地去游玩,我时而逗得他们捧腹大笑,时而让他们深深感动,一看起来他们就会连自己最喜欢的棒棒糖都忘记吃了。上课的时候,我是小主人必不可少的学习伙伴,我带领他们遨游在知识的海洋里……课间的时候,爱书的小朋友会一头扎进我的怀抱,我带领他们走进了神奇的海底世界,雄伟的万里长城,辽阔的蒙古大草原,古老的埃及金字塔,充满奥秘的宇宙……夜幕降临,温暖的灯光下,我是小主人最亲近的朋友,我带领他们走进了美妙的童话世界:丑小鸭变成了美丽的白天鹅,可怜的小女孩在大雪天卖火柴,白雪公主和七个小矮人在大森林里手拉手跳舞……
我就是书,我能让小朋友的童年充满乐趣、幸福。我就是书,我会激励小朋友在知识的世界中探索、攀登。