安全作文
今年寒假,我参加了“全国小学生20xx年寒假教育专项活动”。通过这个活动,我明白了:安全很重要。 安全分多种,有人身安全、饮食安全、卫生安全……我在这个活动中主要了解到在发生灾难时怎样逃生。 发生火灾时,为了不被烟呛住,应先及时将毛巾浸湿,捂住口鼻。然后从安全通道走下去,千万不能为了快捷而乘电梯,因为电梯有可能因为火灾而出现故障,逃出火灾现场后,应该立即拨打119火警电话,请求救助,要说清地点。
发生地震时,如果在学校,同学们要赶紧躲在课桌底下,手抱头,等地震情况稍微缓和些了,再有秩序的从楼梯跑到空旷的地方。如果在家里,不能急着逃,而是要先关掉煤气,避免火灾的发生,然后去卫生间躲避,因为卫生间比别的房间要坚固。等地震情况稍微缓和些了,再从楼梯跑出大楼,来到空旷地。 如果吃东西时,食物中毒了,就应该立刻用手抠自己的喉咙,把有毒的食物吐出来,然后,迅速前往医院,请医生诊治。 如果在家时,有人因烧饭不小心而煤气中毒,发现后,应该立即关掉煤气,打开窗户,让新鲜空气流进来,再拨打120,将中毒者送往医院治疗。 在遇上这些灾害时,应该先进行自救,在自救成功后,再尽自己的能力去救其他人。 安全十分重要。同学们,让我们携起手来,学习常用的安全知识,共建安全、健康的每一天!