春节的作文600字
美丽的海南是我一直向往的地方,在今年的除夕夜我们举家向海南出发。
除夕夜的高速公路上出奇的安静,没有了平时车来车往的繁忙景象,只是而尔会有一两辆车经过,反倒是在道路两旁却比平时热闹了许多,除夕的烟火不时的在空中升起,一朵朵美丽的烟火在天空中闪烁、爆炸;时而像金菊怒放、牡丹盛开;时而像彩蝶翩迁、巨龙腾飞;时而像火树烂漫、虹彩狂舞;把寂静的夜空点缀得格外绚丽多彩。经过了两天的奔波,我们终于来到了日思夜想的海南岛,在这里我将过一个不同的春节。海南岛果真与大陆不同,满大街是我梦寐以求看到的椰子树和棕榈树。家家户户都挂着灯笼、贴着春联,门口还摆放了两盆橘子树,上面还挂满了红包,我觉得十分的奇怪,把红包放在外面就不怕人偷吗?在我询问了当地人后来才知道红包里是不放钱的。
当地人称红包叫“利是”,把它挂在橘子树上取其谐音就叫“大吉大利”,真是个好兆头啊!海南人在春节走亲访友很简单只要带上一封爆竹就行了,到了亲戚家就燃放爆竹,煞是热闹!爆竹纸和果皮等都不能扫掉,要不然就是把“财神”给扫掉了。吃饭的时候到是很讲究的,第一盘上来的菜叫“全家福”——就是把今天所要吃的菜各取一点材料烹饪而成;文昌鸡、椰子饭那是必不可少的;还有很多菜都是有吉祥寓意在里面的,像清炒茄子——一年比一年好;清炒水芹菜——“芹”与“勤”谐音,祈望全家在新的一年勤勤劳劳;长粉丝——过日子细水长流;黄黄的像金元宝状的豆腐干——招财进宝……三亚是海南岛的最南端,那里聚集着汉、黎、回、苗等多个民族,黎族是岛上最早的居民,黎族历来都以土著自居,称岛上其他民族为“美”(客人的意思)。
黎族是一个能歌善舞的民族,每逢喜庆佳节,黎族男女都要男女对歌或载歌载舞通宵达旦。春节也是黎族人民一个很大的节日,除夕之夜,黎族人会全家围坐在一起,品尝美酒佳肴,席间还要唱贺年歌。大年初一、初二人们集体狩猎,第一天的猎物全村共享。有趣的是在分猎物时,先将猎物的一半分给第一个击中猎物的射手,剩下的一半大家均分,怀孕的妇女可以获得两份猎物。海南的春节与我们与众不同,我在这里既增长了见识,又丰富了知识,让我在新的一年里,充满了欢乐!