整理书房的时候,妈妈从书架上搬下一个纸箱,不由自主地抚摸着这箱子,目光中有一种神奇的光芒。纸箱颜色已经泛黄,边角也有褶皱,整个透露出一种古寂的韵味,带着不容忽视的年代感,这是岁用的沉淀。
她的动作轻柔而缓慢,慢慢搬下,又慢慢抬到书桌上。就着灯光,妈妈缓缓打开箱子,弯着腰,把里头的东西慢条斯理地拿出来。箱子里是一些很平常的小物品:笔记本、信封、明信片……可对妈妈来说,这些物品有着不同寻常的意义,此时翻出来,不禁让她悲从中来:物也非,人也非,事事非,往日不可追……
咦?我的余光瞥到一本大相册,粉红的封面微微有点褪色,我兴奋地打开扉页,像是翻开了神秘的古书,上面的每一个字符,每一张相片,无不吸引着我。
爸爸听到动静也走了过来。我捧着有些沉重的相册,亮给他们看,我看见他们的脸上霎时间有了光,彼此对视一笑,接过了相册。
"哈哈,看到这本相册我好像又回到了当年和你妈在美国打工的日子。”爸爸细细地翻着相册,眼里泛出一缕平常少见的光亮,整个人都感觉精神了不少。
“对啊,当年我们都只有20多岁呢,看着那时候的脸庞,真感稚嫩啊。”妈妈笑着感慨道。
逝去的青春火苗,此刻突然被点燃,那是爸妈青春的记忆,我感叹它的魔力。
随着一张张照片的翻动,爸妈回忆的闸门像是决了堤的洪水,一发不可收拾地奔涌而来。
那是张海边的照片,蔚蓝的天空层次分明,洁净的海水在阳光的照耀下更显美丽。妈妈安静而舒适地躺在柔软的白沙滩上,茫茫苍穹下,那抹微笑为天地增添了不少色彩
妈妈看着这张照片,不由感慨万千道:“唉,你妈当年也是塞班一枝花,看这皮肤,多白多嫩。”
爸爸听到这话笑了:”哈,当年我也是在那里看上了你妈,她那时可漂亮了。”
妈妈的脸上泛起了红晕,笑骂道:”就你嘴贫。”又看着照片,像是透过这张纸回到了那年。
他们的笑意和眼中的那抹怀念,似乎要挣脱时间的禁锢。那一刻,我看不见爸爸脸上的沟壑,也看不见妈妈泛黄的皮肤,我只看见两个又重回年轻的灵魂,互相诉说着青春的回忆。
如果时光不能倒流,那么这一刻则印证了八个字:青春万岁,青春不朽。
妈妈坐在爸爸身旁,竟谁也没有开口,此时无声胜有声。