说起三国人物,我喜欢的有很多,比如神机妙算的诸葛亮,义气当头的关羽,勇猛忠心的许诸,雄姿英发的周瑜,待母归营的徐庶……但是我最喜欢的嘛,那就是——“常山赵子龙”赵云是也。
你们知道我为什么喜欢赵云吗?因为《三国演义》里说赵云“身长八尺,姿颜雄伟”,按照今天的话来说,赵云属于那种“高富”的男子汉。但这个并不是我喜欢他的主要原因。我之所以喜欢赵云,理由一共有三个。
第一是他明辨忠奸,善恶分明。赵云先在公孙非手下为将,后来投靠了刘备。我先前还挺奇怪,赵云为什么不投靠曹操?
第二是他考虑周密,谨慎行事。曹操有个重要将领名叫夏侯兰,是赵云的同乡好友。后来在一次战斗中夏侯兰被赵云俘虏。他知道夏侯兰武艺高强,本领出众,所以没有杀他。
第三是他智勇双全,胆略过人。赵云在诸葛亮二出祁山的时候,为了掩护西蜀兵将安全撤退,当曹魏的士兵攻过来的时候,他仅仅带领数百人,就抵抗住曹军十几万人,最后打了一场胜仗,真的是太厉害了!
赵云是我最喜欢的三国人物,教我在生活中头脑清醒,明辨是非,绝不人云亦云。
他这个人是在一千八百多年前的英雄好汉,是我的偶像,更是我学习的对象!