冬天意外的冷。南方刮起了呼呼的狂风,大雪漫天翻飞,不知何处才是她的家。
天冷极了,连雪花都知道没头没脑地漫天狂飞,似乎都在急着寻落脚的地方。
裹着两件厚毛衣,外搭一件大衣,坐在火炉旁,戴着露指儿的手套,灵活快速地舞动着毛线针织毛衣。三儿无聊地用遥控器敲打着桌面,发出当当的响声。
“爸,快看。”电视上出现一个拥挤的火车站,人头攒动,摩肩接踵,大包小包的行李霸占了客椅。“唉!”重重地叹了口气,爸爸又垂下了头,盯着地面,似乎盯着地面就能看见姐姐。“也不知道你姐咋样了。”妈妈停下手中的活计,注视着扭动着蓝色身躯的火苗,却也似姐姐的笑容那样亲切﹑可亲。
风从窗外掠过,窗户一阵颤动。“咔嚓”,不知是何处的树枝又被压断了。
“三儿,拨个电话你姐。”烦躁爬满爸爸胡子拉碴消瘦的黝黑的脸庞。
“又拨?不是才拨过吗?”
“爸叫你拨你就拨,哪儿那么多废话。”
三儿极不情愿地放下遥控器。“嘟嘟……你所拨的电话暂时无法接通,请稍后再拨……。”“还拨吗?”三儿问。
“拨。拨给你大姨。”
“大姨吗,我姐回来了吗?”三儿问。
“不知道啊,待我问问你表姐啊。”
“是三儿吗?我,表姐,我不知道蓝姐咋样了……不过,三儿,请姑放心,蓝姐会安全到家的。我上车的时候,车站的工作人员正在紧张而有序地帮忙疏通乘客。对了,还增了好些车次呢?你姐会安全回来的……”
“哦……。”
房间里暖暖的,可是从煤炉里释放出的煤烟始终给人一种透不过气来的感觉。
窗外的雪又大了。
“嘟嘟嘟……。”电话鸣叫得异常欢快。爸一把抓起听话筒。“喂!爸,我已经上车了。”
“女儿说什么?”妈妈忘了在这寒冷的黑夜里爸爸只穿着单薄的衬衣。而不催他上床再说。
“她已经上车了。”爸爸挺舍不得地放下话筒。
对于习惯了早出晚归的来说,那天的黎明是那样迟。
三儿推开大门,端过一把椅子。望着沐浴风雪中的白桦林,忽然又看到了那年和姐一起看雪花开满枝头的情景。