童年初中作文
我们总是要长大的,伴随着时间的推移,我们期许变成自己想要的模样,也终归要和稚嫩的自己告别。——题记
童年充满了我们美好的回忆,洋溢着青春与幸福,常常令我们心驰神往。最近我阅读了高尔基自传体三步曲中的《童年》,从中我看到了不一样的一个童年。
小说讲述的是:小主人公阿廖沙,三岁丧父,充满稚气,不懂世事的他,尚还不懂死亡意味着什么。后来,他由母亲和外祖母带到染坊主的祖父家里。他的祖父脾气暴躁,自私贪婪,秘密接受典当,经常毒打外祖母。阿廖沙的两个舅舅天天闹分家,为争夺财产而不惜头破血流。雅科夫舅舅的儿子也经常干坏事,怂恿阿廖沙把一块白桌布染成了蓝色,因此而遭到一顿毒打......
最令我觉得惋惜的是小茨冈,年纪轻轻却及其能干,力大无穷,大人们都对他呼来唤去,最后却被十字架给砸死了,即使这样,也没有人关心他。
她慈祥和蔼,长着圆圆的,头大眼睛也很大,松软的鼻子,也许令人觉得很可笑,她就是阿廖沙的外祖母,但是正是这样一个人给小主人公带了了仅有的一丝温暖。在外祖父要打阿廖沙时,是她挺身而出,爱护他,疼爱他,讲那些有趣的故事......
他的童年童年充满了黑暗、冷漠和勾心斗角,让人快要窒息,但他并没有因为这恶劣的环境而变坏,这应该就是“出淤泥而不染”吧!“逆境能打败弱者而造就强者”,通往成功的道路必定充满坎坷,成功也不可能一蹴而就,需要我们付出最大的努力,正所谓,“一分耕耘,一分收获”。
阿廖沙的童年是那么不幸,而我们如今生活在这么好的环境中,丰衣足食,有着许许多多亲人朋友的关系与呵护,尚还不能满足,难道这不是在去苛求别人,而放任自己吗?也许是因为时间久了,让我们渐渐忘记了初衷,忘记了我们如今拥有的,已经是最好了的。去珍惜当下,珍惜已经拥有的一切吧!
看完这本书,我暗下决心,也要通过自己的不懈努力,将成功道路上的绊脚石变成垫脚石,对于困难,勇敢去面对,对于勇敢的人,再大困难也经得起风浪!