关于树的作文
在城市的某一个暴雨天里,突然就想到家乡的老榆树来。那个时候啊,我还住在小村里,夹在城镇的胳肢窝下,恬淡而安乐。大大小小的庭院也是家家户户必不可少的一处风景,而我家的那棵榆树,变成了我记忆苍穹的永恒。在我还小时,父亲母亲翻新了庭院,腾出一块空地来种些花花草草。却不料在墙角的一处狭缝里,钻出一株小苗来。绿茵茵的,很是招人喜欢。
那时,天蓝蓝的,我还小小的,陪着小树苗一起长大。染红了房屋的夕阳起了又落,落了又起。日子悠长而安乐的走着。我渐渐的褪去了婴儿肥,渐变的清晰,会跑会跳会闹会笑。小树苗也长大了,父亲告诉我那是株榆树。我细细的观察,吓了一大跳。那那里是一棵树啊!榆树是喜阳的,可那里阴暗潮湿,它只好拼命地向有光的地方延伸。他扭曲着,向左侧扭着,一边枝叶茂密一边稀稀拉拉的。同邻居家那笔直的榆树相比,简直是丑极了。父亲要将他砍掉。却不料转眼间就来了雨。
父亲放下手中的斧子,说“正好啊,说不定这一晚上啊就断了,那更方便的啊!”这一夜很不宁静,风嚎啕着,仿佛在困在笼子里的兽,咆哮着!雨声很急促,赶趟儿似的。树叶如同灾难般的大片大片的落下,猛的就听到树木断裂的声音……第二天清晨,推开门。庭院的惨象目不忍睹啊,花草软软的摊在泥水里,没了生气。可那榆树却傲然的挺立在这一片狼藉之中!我惊呆了!他仿佛一个战胜将军,比以前更是添了几分英姿飒爽。
父亲也惊呆了,发出啧啧的声音,好久才说“留着吧,一棵好树啊!”我们开始收拾院子了,父亲立在门前和邻居话家常,隐约之中听到邻居说“哎呀,我家的那榆树啊,断了。”……人生又何尝不是如此呢?只有在恶劣的环境下顽强的生长,才能在困难面前绽放出撼人的光芒!