一场及时雨作文
不记得晴了多少日子,地面干得发白,知了每天拼命地叫:“热死了,热死了!”今天上午,太阳被厚厚的云层遮住了,天气很闷热,让人感觉有点透不过气来,心情也比较烦躁。真希望能痛痛快快下一场大雨呀!
熬到了下午,起风了。火球似的太阳一会儿出现无情地炙烤着大地,一会儿又躲进云里休息。风里裹着一股潮潮的、热热的空气,吹到人身上感觉有点烫。忽然,猛地刮来好大一阵风,妈妈赶紧跑去收衣服。天一下子变得灰蒙蒙的,我感觉天上飘来几丝凉凉的东西,呀,是下雨了呀!马上雨丝就变作了雨点,豆大的雨点毫不客气地砸在地上、花草上、房屋上、车窗上……这时候,路上的行人仍是不慌不忙地走着,似乎很享受这些雨点落在身上的清凉、舒服。紧跟着,雨点像断了线的珍珠似的越下越密,然后瞬间织成了白花花的雨帘。这下子,行人们开始慌慌张张地跑起来了,边抱着头跑边叫着:“下大雨喽!”雨点们仿佛在举行一场舞会,一开始是温柔优雅的芭蕾,然后转换成很有节奏的踢踏舞,现在突然变成了使人热血沸腾的迪斯科,在狂风的伴奏下跳得那么狂野肆意。即使关紧了门窗,风还是轻而易举地钻进了家里,发出呜呜的响声,吓得妹妹尖叫着蜷缩在妈妈的怀里。
对我来说,雨越大就越开心,因为我等这场雨等了很久。窗外白茫茫的一片,对面的楼房、地上的树都变模糊了。落在地上的雨水渐渐地汇成一条小溪,把地上的灰尘和泥沙冲洗得干干净净。道路上,过往的行人撑着各色的雨伞匆匆而过,如同开出了朵朵小花。汽车在雨中缓缓前进,驶过一个个小水坑,便溅起一片片水花,汽车就像雨波中穿梭的只只小船。可爱的雨啊,使劲地下吧!我仿佛看到地里的蔬菜、田里的禾苗、果园的果树都张开了嘴巴,正咕嘟咕嘟喝个痛快呢!
六月的雨,来得急也去得快。大约半小时左右,雨就差不多停了,太阳又开心地高挂在空中。推开窗户,一股泥土的清香扑鼻而来。空气像被滤过一样,格外清新,猛吸两口,沁人心脾。窗外的玫瑰、吊兰和鸭脚木上挂着晶莹的水珠,叶子被雨水冲刷过,显得更绿更精神了。不远处的灌木丛里,几只调皮的小麻雀玩起了水珠。
感谢这场及时雨,让我也感觉焕然新生。我们要赶快下去玩啦。