一场及时雨作文
昨天晚饭后,庄里一直在降雨。没有雷鸣闪电和狂风的伴舞,只听到唰……唰……大大雨点撞击着屋顶,交织着哗哗落水管里的流水声,好像给人们弹响了催眠曲。我打开了门窗,让催眠曲带来的凉意流进我的房间,躺在床上舒服香甜地入睡了,这是我一次难逢的,酷暑中最满意的安睡。
五更我睁开眼,听到落水管里还在轻声一点一点落着水,轻声落水声告诉我,降雨落幕了。隔窗望去,天空没有一朵云,好像碧蓝的大海,昨夜降雨洗涤了整个太空间,能清楚看到了远处矗立着的座座美丽的高楼大厦,这样的画卷我真没看到过几回。
我赶紧下楼走出楼门口,看到满楼区大院里各色各样的居民车变得崭新锃亮,要不是地址的见证,车主会不敢轻易发动自己的车。再看花丛里鲜花叶子是那么翠绿,显得红花更鲜艳无比,镶嵌在花丛边缘的四季青,洁净的绿叶闪闪发着亮光,还挂着晶莹水珠,映照着四季青象刚长出的绿枝条,我意识到这场雨犹如夏季的春风,使这夏季植物披上了春天的景色。
此时的凌晨,也没有几个行人,小区门口和马路上还没有车轮的痕迹,我踏着浅浅积水,漫步在宽阔的公路上。感到这是难得的空气最新鲜最洁净的时刻,我心情快乐的深深呼吸着,呼吸的感觉使我想起儿时,就是呼吸这样空气的感觉,心里不知如何来感谢这场雨,所以啊我赶紧深深呼吸着,机不可失地美美地享受着,珍惜着这场雨净化的洁净空间。
我走下了公路来到玉米田, 发现现在玉米盛长期变化可真大,几天没见玉米竟长到了齐腰的高。我高兴地走进玉米田,看到玉米根部伸出长短不等的好多虎爪根,有的正处在伸长状态,有的刚露根尖。你轻轻一摸它的顶尖,还是粘糊糊的糊状,这就是虎爪根在急速进化中。等它们发育好,一旦都钻进土壤里,它们再长出好多须根,把土壤里它们所需营养水分,陆续输送到自己的机体里。到那时这些虎爪根真像老虎的虎爪紧紧趴在土地上,使玉米棵稳固扎实风吹不到。
我发觉昨夜这场雨,是天然喷灌,是风平浪静的[及时雨]。给这昼夜速长娇嫩的玉米田,送上了渴望的水分,保证了它最关键的生长。这场[及时雨]它净化了空气,冲刷了世间的灰尘污染,使夏季披上了春的新装。