马戏团动物表演作文
新年即将到来,马戏团为了赚钱,便搬到了镇道旁,搭棚,宣传表演。我和弟弟觉得新鲜,买了票,兴高采烈地走进了观演场。才发现人很多,几乎座无虚席。我们找好座位坐下,静静期待着表演。
不一会,表演就开始了。一个带着牛仔帽的中年男子,牵来了一只瘦的小猴子,表演绕环轮,一开始,小猴子也配合着表演,滑稽的动作把我们逗乐了,大家都笑了。
忽然,小猴子一个没抓稳,栽了个大跟头。中年男子立马就怒了,不知哪里拿来的鞭子,抽了几下小猴子,小猴子直哆嗦,或许是怕了,竟死抓住旁边的栏杆,不肯再表演。这下中年男子更狠了,拿起鞭子用力抽了小猴子几下,疼得小猴子“吱吱”叫着,但还是抓着栏杆不放,中年男子继续抽,最后小猴子熬不住,松了手,边表演,边“吱吱”叫着,似乎是对人类的控诉!
“哥,小猴子真可怜。”弟弟指着猴子,对我说。我摸了一下弟弟的额头。
我们渐渐对小猴子的表演不再感到滑稽,转而是一种怜悯。然而,这并没有结束,或许是因为嫌猴子太吵,中年男子反手又是一鞭子。这一鞭子把我们惊呆了:小猴子从表演架上应声而落,掉在地上一动不动,也停止了尖叫。
我的心似乎被狠狠地揪了一下,多么残忍的一幕!
中年男子也慌了,不过还是故作平静说:“不好意思,各位,这小猴子是累得睡着了呢,我们带下去休息下,各位稍等,接下来还会有精彩表演。”说完便拎着小猴子走了。
“吱吱”,就在中年男子走时,在黑暗的角落里传来了一阵叫声,仅仅是一瞬,就没有声音了。我看过去,才发现在黑暗角落的小笼子里,还关着两只小猴子,悲伤、愤怒、无奈的眼神里似乎透露着令人发寒的绿光!那一阵叫声,或许是对伙伴的告别,又或许是想唤醒人类心底良知的灵魂!
可是,人类会听到吗?