金秋九月,微微的秋风带着一丝夏日的灼热。眼前槐树的叶子已然变得有些稀疏,偶尔有落叶拂过脚面。就在这棵树旁,曾上演过一个让我无法忘怀的感人瞬间。
那是暑假时的一个平凡的早上,地铁站涌出的人流像平时一样熙熙攘攘。我被人们推来搡去,烦躁地绕过身旁一个个挂满尘污的垃圾桶。
手里拿着的矿泉水瓶已经喝空了,我便目不斜视地将它丢进了垃圾桶内。正要抽身走出人群,我却被一个小男孩吸引住了。
我饶有兴趣地看着他三口两口地喝完自己的可乐,把空可乐瓶握在手里,匆匆地向我刚刚路过的垃圾桶走去。“她这是在干吗?”我不解。
垃圾桶背后一个佝偻的身影,我这才注意到了她的存在。这是一个靠拣塑料瓶过活的老太太,灰扑扑的脸上爬满皱纹,身上污秽不堪的衣服皱得不像样。她的肩上背着一个大得好像能压倒她的黄色布袋。她背靠着垃圾桶,好像已经和它融为一体了。
小男孩无声地将手里的可乐瓶递给老太太,摆摆手回答她的无数声“谢谢”,快步跑上前追他妈妈去了。
小男孩的脚步如此活泼精神,正如他递出空可乐瓶前迈出的步伐一样。他的脸上洋溢着纯真而温暖的笑容。纵然个头不高,他在人群中突然显得如此耀眼。
老太太继续隐没在垃圾桶背后,更多的人在她面前把各式各样的瓶子丢进垃圾桶,他们满面无表情,更不斜眼看看那个微不足道的人。他们只是急匆匆地路过,老太太颤微微地将手一次次伸进垃圾桶。
老太太只是捡垃圾为生,而我们衣着光鲜,迈着自信的脚步。然而,如果拂去物质上的卑微,她又有什么与我们不同,为什么要那么无视她、藐视她呢?我站在人群旁边,突然意识到,小男孩递出的不只是瓶子,那是一份递出的尊重与爱。路边槐树的影子颤颤地摆动着,映在垃圾桶上,也映住了这一瞬间的温存。