四年级诚信作文
在社会主义核心价值观中,“诚信”这两个字,在里面显得特别耀眼,因为它与我们每一个人都息息相关。俗话说得好:“走正直诚实的生活道路,必定有一个问心无愧的归宿。”在生活中处处有诚信,只是大家缺少一双会发现的眼睛。
有一天中午,我和妈妈在公园里散步,我们发现一个残疾的老公公皱着眉头,在等待着顾客的到来。我想:天气太特热了,他还推着一个大板车,车上放着红色的大大的火龙果,那美丽的外表,就美得迷人,那绿色的叶子像少女的短发,似乎一阵风吹过,头发就能随风舞动。我刚一看到就想了白花花的果肉,黑黑的小芝麻,就不禁流起了口水。年幼的赶紧对妈妈说:“妈妈,我想吃火龙果,我们去买那位老公公的吧,他种的火龙果看着这么舒服。”妈妈答应了,带着我向那位老公公走去,妈妈向老公公问了价钱——1斤七元八角。我和妈妈选了一个又红又大的火龙果,一称九元八角。我的妈妈急忙掏出一张10元递给了老爷爷,边递边说:“叔叔,不用找了,就这一点点零钱。”而老公公却非常执着,在兜里翻找到了两角零钱,并急忙说:“这钱啊,我必须找,因为诚信乃做人之本,如果一个人没有诚信,怎么能持久地做好事情呢?”说完,他把那两张一角的钱递给了妈妈。妈妈又把这两角还给了老公公,说:“老人家,你还是留着,说不定有什么用呢!”老公公说:“孩子,我有胳膊,有腿,难道还缺了什么吗?”我的妈妈看了看老公公的左臂(因为那儿残疾了)眼眶都湿润了,忙说:“老人家,既然您这么讲究诚信,那这两角钱我收下了,祝您幸福快乐,再见!”
事后,妈妈对我说:“这老公公,也太实在了,如果在超市,那些售货员都会‘四舍五入’的,要是社会上人人都会向那个老爷爷一样诚信,那以后奸商都没有了。人们自然会很幸福、很快乐。”
诚信,这美丽的字眼,和残疾的老公公一样让我深思,让我感动。