记忆像一片沙滩,在时间的大浪的冲刷下,把沙滩变得平整,但在我心中总有一个深深的脚印印在那里,那里充满了我对人格的质疑,填充它的是诚信。
有一次,我去给妈妈买梳子,我走街串巷的寻找,终于在一个衣衫褴褛的老人面前停下,他面前有各式各样的梳子,我拿了一把放进了口袋,交了钱,刚要走,老爷爷说:“小朋友,你还没拿梳子呢!”我心想:“到手来的宝贝不拿,太可惜了吧!”于是,我就随手又拿了一把,我沾沾自喜:老爷爷是个大笨蛋,不知道我已经拿了一把了!哈哈!
回到家,我兴高采烈的把事情告诉了妈妈。妈妈没有开心,反倒生气地说:“虽然我们不富有,但我们不能贪财,我们做人要讲诚信,你要明白这个道理,去,赶紧退回去!”我不服气地说:“到手的宝贝不拿,你缺心眼呀!”妈妈和蔼地说:“孩子,那个卖东西的老爷爷整天起早贪黑的,挣点钱也不容易,你看妈妈,这么年轻才挣多少钱呀?更何况一个已卖梳子为生的老爷爷呢?”我恍然大悟。
每当我放学走到那里时,总有一丝愧疚的感觉油然而生,那把小梳子被我放在了枕头底下,每天晚上都会看看,看到它我就提醒我自己做人一定要讲诚信。