十五岁,似乎是一个充满矛盾的年龄。
左手流年,右手岁月。一面的我们稚气未脱,一面的我们又想长大。
在这个矛盾的时间段里,生活忽然给了我一个定向标。住宿,似乎是一个新的开始。
然而,我们毕竟还是孩子,总是不能把自己照顾得那么好。在那个阴雨连连的天,气温像垂死老人挣扎的心跳,间高间低。雨水和气温让感冒光临了我,即使我不想。
晕眩、糊涂、忽冷忽热,难受像身上长满利爪的毒蛇,越想摆脱,越会缠紧。想起以前生病,会有家人的笑脸,会有家人的安慰,但现在,感到了距离的遥远。
爱能跨过距离吗?
打电话给母亲,未先开口却听到她沙哑的声音。低低的一声"喂",猛然惊住了我。
就像那种毛刺刺的小雨,细细的,却整日阴雨蒙蒙;也像某种机器掺杂了沙粒,"咯吱咯吱",沙哑的变了声。
记忆中的母亲,有着天下最美的声音。
轻轻地唤着我的小名,甜美得像梨花枝头的惬意,微风拂过面颊,花香都跟着醉了。
可惜岁月总是流水,纵使我带着落花般的无奈。何时,岁月将母亲的声音愈带愈远呢?
匆匆忙忙的关照了几句,母亲便挂了电话。电话这头的我默默地叹了口气。多希望母亲能过来陪陪我,陪陪生病的我,陪陪想家的我。
可是我知道,母亲身体不好,开刀没多久又换上了感冒。家里的经济来源只有爸爸和奶奶。像这种能省就省的钱,母亲是不会不省的。
母亲说,她要为我攒钱,攒钱上高中、上大学。
我十五岁了,有些时候我知道大人们的无奈,知道他们身上看不见、摸不着,却又真真正正存在的负担。有些时候,这些负担就像能压弯骆驼的稻草,压一压,就将他们压弯了。
我长大了,会很乖很乖的。
晚上坐在教室里想,母亲能不能来。
忽听门"吱呀"一声,被慢慢打开了。
夜色像水里的墨丝,游离、飘荡,几丝被风吹乱了的发丝飘进教室。
会是母亲吗?
风尘仆仆,发丝凌乱,憔悴不堪。但在我们目光相对的时候,都笑了。
是母亲!
原来爱,真的能跨过距离。
父母的爱,没有长度,因为不论多远的距离,他们的爱都能到达,即使你们天涯海角,彼此彼岸,今生来世,父母的爱,能穿透土地。
爱能跨过距离,最远的距离。