关于爱因斯坦的作文
爱因斯坦是20世纪伟大的科学家,被人们评为继伽利略、牛顿后最卓越的物理学家。
但爱因斯坦小时候一点也不聪明,2岁时还不会说话,5岁时依然吐字不清。家人十分担心他,带着他穿梭于各个医院。但就是这样的一个孩子,长大后却取得了巨大的成就。
1909年夏天,日内瓦大学决定授予爱因斯坦“荣誉博士”的学位。当主持人念到他的名字时,全场鸦雀无声,大家都想目睹这位大科学家的风采。不一会儿,一个戴着大草帽、穿着破大衣的人走上了颁奖台,谦恭地说:“我就是爱因斯坦。”谁会想到这位伟大的科学家的衣着竟会如此寒酸呢?大家一下愣住了,继而由衷地发出赞叹的掌声。从此,爱因斯坦多了一个称号——“戴草帽的荣誉博士”。
爱因斯坦不仅节俭,而且十分珍惜时间。
一次,他应约等一位学生时,天空淅淅沥沥地下起了小雨。爱因斯坦全然不顾,时而踱步思考,时而提笔在一张卡片上写些什么。正巧,一位朋友乘着马车经过,见爱因斯坦全身湿透了还在等学生,便问:“爱因斯坦先生,这一定浪费了您不少时间吧?”爱因斯坦听了,便举起手中的卡片,说:“不不不,我很有意义地度过了这段时间。在这段时间里,我得到了一个很不错的想法呢。”
爱因斯坦还十分幽默。一次,他正在公园里走着,一个小伙子追了上来,问:“老人家,您知道爱因斯坦现在在哪里吗?”爱因斯坦幽默地回答:“他正在公园里散步呢。”
爱因斯坦被世人称颂的,不光是他取得的伟大的成就,还有那幽默乐观的生活态度,以及珍惜时间、生活节俭的优秀品质。