我们一起走过的日子】
我们一起走过的日子踏步在冰雪地上,父亲心情愉快地与我讲起他小时候的事。“你看,我原来老是在屋后那座山砍柴,哎哟,现在树都砍没了,不知道他们是在哪捡的木头。”我和父亲,在老家被雪水充漱过的道路上散步。父亲稍有得意地望着脚上新买的厚靴子,继续说:“那个时期,这个村子里的每家每户,都穷得榨不出油。我们家兄弟姐妹又多,几乎所有衣服、鞋子都是上一个穿完传给下一个。结果,每回传到我时,草鞋都已经快磨烂了。”
可好动的父亲,常常在夏天时节,到处奔走,在河边捞鱼,到田野里拉牛,不管到何处,那双烂草鞋总是陪他一起走过。很快地疯玩过夏天,冬天降临了。穿在脚上的草鞋残破不已,走在雪地上,全身都透心凉。
父亲说,当时走回学校,脚已经不能动了,那双草鞋根本是形同虚设,就这么捱吧,只要走过冬天,一切都会好起来。
不知是怎样地渡过了老家的寒冷,草鞋仍旧维系着它原本的形态,尽可能地包围住父亲的脚。
初中后,父亲已经懂事许多,脚上的草鞋也顽固了很多,一年复一年,父亲习惯了单薄的草鞋,与它一起走过家乡的水泥地,走出村庄,走入城镇,走进大学。我正想开口接过父亲的话时,父亲又说道,哎呀,还是现在好,不愁吃不愁穿的。穿着破鞋走了十几年的雪路,那个时候怎么都不觉得冷呢。
沿路走过的乡人,无不穿着厚外套,厚棉鞋。他们似是满眼无光,紧缩着上半身,匆匆行过。
我始终觉得,穿在父亲脚上的草鞋,也许比他书包里的知识更加激励他上进。因为,父亲与它一起相互陪伴、相互走过的日子,让父亲领略了最寒心的冬天,以此奋发前进,改变人生。