《小拇指》这个故事主要讲的是:小拇指带头六个哥哥战胜困难,帮助国王抓住食人妖,最后他们脱离贫穷,成为国家栋梁。
小拇指的父母因为生活困苦,有时连饭都吃不上,所以带他们去森林,希望有人收留他们。第一次,小拇指非常聪明,用白石子作路标,带着哥哥们回到了家。第二次,父母又把他们留在了森林,小拇指用面包屑作路标,没想到面包屑全被饥饿的小鸟吃了。他们迷路了,回不了家。后来,他们碰到了食人妖,食人妖要吃他们,勇敢、机灵的小拇指带着哥哥们逃走了。食人妖到处找他们都没找到,最后累得睡着了。趁食人妖睡着时,小拇指指挥他的哥哥们抓住了他。国王十分赞赏他们的勇敢行为,让他们脱离贫穷的日子,还让他们接受良好的教育,最后成为了国家的重要人物。小拇指虽然矮小,但是却成了国王身边最得力的助手。
比起小拇指和他的哥哥们,我从小到大,吃得饱、穿得暖,我是多么幸福啊!我要珍惜今天的幸福生活,好好读书。我要学习小拇指的聪明、机智和勇敢。