“叮铃……”,放学的铃声响起了,同学们一窝蜂似的涌出教室。我拎着书包,哼着动听的小曲儿骑上车愉快地走在回家的路上,肚子也“叽里呱啦”地响着,好像在与我诉苦,我恨不得这时来架飞机,瞬间把我送回家。
眼看就快要到家了,我家附近的红瓦屋也清晰可见,这不得不让我加快了步伐。可老天真是不长眼,偏偏在这个时候,一辆大卡车挡住了我的去路,而它一时也转不过弯来,而这路又十分窄,这家伙挡在中间,旁边几乎就没什么间隙了,尽管我这自行车也没办法飞过去。这令我非常气愤,心里不停地嘟嚷着,这该死的大卡车,没事你停这干什么,我都要到家了,还把我挤在这大马路上,真是的!
时间越来越长了,疏散人群的交警还没有来,这使“车队”排得越来越长了,大约有好几百米吧。听旁边的司机说,那辆停在马路上的大卡车坏了,只有等到修好,它才能开走。唉,照这样等下去,猴年马月才能到家呀!这时,不远处传来一阵嘈杂声,一看,才明白,原来是位骑摩托车的女士和卡车车主吵起来了,我能听到他们的对话:
女士说:“你车坏了,干吗得停在马路上修?把我们这些人堵在路上,你叫我们怎么回家吃饭?”
车主说:“对不起!车一下就坏了,这又不是我能阻止的,请您多多包涵。”
女士说:“对不起就算了吗?你说声对不起就可以帮我丈夫、孩子做饭吗?哼!”
……
连路旁的人也对他俩指指点点。
不久,维持秩序的交警终于弄开了一条疏散小道,安排自行车类的小车统统往上面人行道上走。我终于松了一口气,终于能回去了。在骑自行车的人当中,有位年过花甲的爷爷,他不像别人一样挤着推车上去,而是站在一旁,让别人先走,我问他为什么,他只是笑了笑,说:“女士要回家做饭,学生吃了饭便要上学,我这老头儿没啥事儿,就让他们先走。”
我不禁内心发出一声感叹:“啊,如果每个人都像老爷爷这样处处为他人着想,处处关心他人,那么我们的人间将会减少多少摩擦和事故呀!这件事将让我终生难忘。