“妈,您看今年孩子又要补那么多课,我也就只放两天假,国庆怕是回不去了,要不,给您寄点大闸蟹回去?”
我与外婆不相见已一年多了。
望向窗外,这个城市的天似乎比家乡阴沉些。萧瑟的秋风匆匆掠过,毫不留情地从大树母亲的怀抱中夺走了她的孩子。可怜的叶儿在风中挣扎,带着无奈,带着不舍,带着寂寞,它抽泣着,来不及和那颗大树告别,它还能回家吗?一切都对它漠不关心。车水马龙,人们的神色匆匆,风云匆匆,我的步伐匆匆,外婆的白发,匆匆。
生活啊,它太匆忙。
手中的笔像一个孤独的舞者,跳着麻木的舞步,那字迹被滴下的泪水晕染开来,就像记忆中的外婆的身影,变得模糊不清,若即若离。我想从岁月的长河中寻找什么,寻找着外婆给我留下的痕迹。
我回想起那个慵懒的下午,阳光的酒调得很淡,却很纯,浅浅的斟在外婆微笑的酒窝里。她轻轻拿出米和水,小心翼翼地清洗着。不急不慢地填着柴火。我坐在小板凳上,感受院中微风捎来花朵的清香,欣赏着外婆那温柔却坚挺的背影。外婆正在为我精心煮着一碗粥。米与水在锅中交缠,演奏出“咕噜咕噜”的乐章,我听入了迷。当外婆回头用含笑的双眸看我时,我已近在小板凳上呼呼大睡了。她轻轻为我披上外套,静静地注视着我。此时此刻,时间仿佛停驻了,唯有和外婆在一起的时候,才会觉得时间很慢,心里很暖。
“我记得她。”
“可那是从前的她。”
如果问我的思念有多重,不重的,像一座秋山的落叶。离开外婆的生活总是很快,我屈服于两点一线的生活,终日忙碌,埋在书堆之中,吹灭读书灯,只有月光与我为伴。外婆也在想我吧?
生活,它太匆忙。
我在外婆的床前,看见她枯黄的脸,看见她剃光了的,被包的像蚕蛹的头,看见她的手被针扎得如蛆虫一般,看见她瘦弱身体干瘪得像枯树枝。没有坚挺的背脊,也没有浅笑的酒窝。我小心翼翼地端去一碗粥,像当年她喂我一样,可她的眼神呆滞地望着屋顶,眼里始终没有我。这已经不是我记忆中的她了,她再也不记得我了!我悄悄背过身去,泪流满面。
我望着城市与乡村间无尽的路。外婆的生命就像夕阳的最后一抹余晖,我害怕在未来的某一刻,它会烟消云散。
生活啊,我求你慢一点,请不要带走我最爱的她。