快与慢作文
在这个快速发展的时代中,有的人的脚步走得快,能赶上社会发展的潮流,虽能捷足先登,先拔头筹,容易摔倒,忽视细节。慢,能明察秋毫,统筹全局,但容易落后于社会发展的大潮。因此,我们需要辩证对待快与慢,想清楚何时该快,何时该慢。
慢中能够出精品,获得非凡的成就。制作《功夫熊猫》这一部动漫的工作人员,为了能够更好描绘动漫中主人公阿宝的形象,亲自到四川,观察熊猫的生活、形态,甚至连阿宝做梦那几分钟的一段影片,为了获得更佳的效果,人工绘画,花费几日的时间。经过《功夫熊猫》工作人员的精心制作,《功夫熊猫》在全球首映中,获得了青少年的好评。在慢中,制作人员捕捉到了阿宝的各种形态,生活习惯;在慢中,制作人员的成果得到大众的赞赏;在慢中,制作人员获得了非凡的成就。慢,也是获得成就的一种方法。
因为经济发展快,中国在国际上树起了尊严,经济发展快,中华民族开始奔向了小康。众观现今中国的发展,经济的增长速度快得惊人,踊跃世界的前三名,甚至超过了日本,使中国的国际竞争力,声望迅速提高。同时,国内的人民口袋鼓起来,衣、食、住、穿不用愁,精神消费增长了,人民对精神食粮追求的欲望愈加旺盛。经济的快速增长,让中国立足于世界民族之林,推动中国文化产业的发展,促进了生活水平的不断提高。“快”让中国强大了,使人民富裕了。
但是,没有事物是完美无瑕的,每一事件都会有其固有的缺陷。《功夫熊猫》是工作人员在“慢”所炼出的精品。精品,自然也备受众人的喜爱,但是,在“慢”的过程中,他们同时也耗费了大量人力,物力,财力,甚至是时间,所获得的利益也自然减少。“快”意味着效率高、速度快。效率有了,速度有了,但是质量呢?中国的GDP虽然在快速增长,大部分人衣食无忧,但细心地看一下周围,城市边沿的贫民区,乡村里的孤独老人和留守儿童,大面积的森林,草地被破坏,我们还能说经济的增长快意味着好吗?再看我们的地球,也因工业的快速发展,而不再像以前那样美好。
过度“慢”不行,因为已落后于世界发展潮流,过犹不及也不可取,因为会忽视细节,因此,辩证认识快与慢,慢中求进,快中注意细节,统筹全局,只有这样,我们的社会,工作会更顺利、完美。