书香成长作文
从小到大,书一直伴在我的左右。因为我永远坚信书籍可以使我拥有更高的品质,可以净化我们的心灵。
第一次接触书是在我很小很小的时候,应该是二岁左右,还没到完全记事的年纪,模糊了,只可以找到一点记忆碎片,印象最深的是爸爸朗诵《三国演义》的场景。那一天,本来是要全家出去玩的,只因天气突然变化,我们的计划彻底泡汤了。爸爸为了安抚我激动的心情,转移我的注意力,随手拿起了一本大部头,在那儿高声朗诵着。我听着,听着,事实上我并没有听懂,现在才渐渐喜欢上那里面的一回“袁本初败兵折将,关云长挂印封金”。虽然没有听懂难免有些遗憾,但从那以后,我对历史书便产生了极大的兴趣,时不时缠着爸爸,让他读。由于那时太小,连书都不知道是什么,更别提去欣赏它,去看它。
随着年龄的增长,我识字渐多,大约只有6岁吧,我已经读起了绘本。我嫩小的手一字一字有模有样地指着,那股认真劲儿,目光跟着手指移动起来。只是识字量还不够,想读却读得很吃力。
上了小学就不一样,小学用字频繁了,接触的书也不一样了。终于,到小学二年级,我捧起了幼儿时听过的书——《三国演义》。万万想不到,我竟越看越着迷,越看越起劲,越看越流利。此后就喜欢上了读历史一类的书,恢弘浩大和神奇梦幻的《中国上下五千年》,无韵之离骚的《史记》,以深邃的眼光揭示兴衰交替规律的《资治通鉴》,这些历经沧桑的历史往事让我陶醉。
幼时读书,青年读书,老年读书,一生读书。书籍已然是我儿童时光最好的知己朋友,可谓书香伴我成长!