书香成长作文
最是书香能致远,腹有诗书气自华。的确,读书是一种享受,一种人生境界。闲暇之余,读一本好书,不仅可以陶冶情操,修养行,更可以足不出户,便知天下事。
人一生的邂逅,有血脉之亲,同窗之谊……人生中各自不同的美景,带给我们不同的享受。然而,总有那么一缕香,不似星辰璀璨,不若微风清凉,近在咫尺,却萦绕心头,带来微微的暖意,经久不散。这就是书香。
我爱书,亦爱读书。
读朱光潜的,《给青年的十二封信》,拨开了生命的迷雾,指明了前进的方向;打开乔斯坦·覃德的《苏菲的世界》,与苏菲一起踏上了哲学之旅;通过路遥的《平凡的世界》,看到了一个温暖的世界,不平凡的世界;透过罗曼·罗兰的《名人传》,认识了这句话“伟大的心灵有如峻拔山峰,我并不认为一般人都能生活在高山之巅,但不如一年一度登高礼拜。他们可以在哪而更新肺部的气息和脉管中的血液。在高处,他们会感到更加接近永恒。待回到人生的平原,他们将满怀勇气面对日常的搏斗。”
从儿时的一本本连环画到故事书,再到科普书,又到后来的世界名著,从小书本就伴我左右,他对我来说亦师亦友,更像是闺蜜一般形影不离,给予我无限帮助。
读书的过程是艰辛的,亦是快乐的。
读书让我体会到“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的自信;“落红不是无情物,化作春泥更护花”中的奉献;“问渠那得清如许,为有源头活水来”中的求知;“海内存知己,天涯若比邻”中的友爱。
这世界最芬芳的香莫过于书香,我在书香中成长。