心生作文
世上大多数人每天都生活在评价别人与被别人评价之中。然而评价一个人是一件极容易的事吗?在我看来,评价一个人的标准有很多,关键在于你选择的是哪一个方面。我想大概有两个比较重要的方面:一是外表,二是心灵。
也不知道是哪个哲人曾说过一句这样的话:一个人若除去他的外在,那么所剩下的所有就可称之为他的本质。这里的“剩下的所有”不是指心灵内部所具有的一切又是指什么呢?人的内心是极其复杂的,有美好的品质,也会有污浊的思想;有高尚的情操,也会有粗俗的品性;有善良、忠诚、诚实,也会有邪恶、背叛与谎言。因此,这些内在的东西才能作为反映一个人美或丑的唯一标准。也只能从这些内在的东西上才能真实地评价一个人。否则,对一个人的评价就只能是片面的,是不深刻的。
美是发自内心的,是高尚品质的体现。也许有些人会认为,人的外表同样能反映一个人的美丑,因为所谓的第一印象或第一感觉同样会造成人与人之间的交流变得容易或者困难。的确,在现实生活中外表总是会给我们带来各种各样的影响,我们似乎也不能够忽略它的存在。甚至对于某些人来说,外在的东西在他的眼中的地位超过了人的内心价值。这样说来好像也不无道理,可是我一直在想,只有内心真正纯洁的人才会以内心美为唯一标准来衡量周围的人们。而且,假若我们都是盲人,看不到人的外表,那么什么才能成为我们判断一个人是美是丑的标准呢?毫无疑问,我们一定会从他的言语行为来判断他是一个心灵美的人,即使那个人长得很丑,甚至比世界上任何一个人都丑,看不见的我们也只能够用心去感受他的美好,认为他一定是这个世界上最美丽的人。这个时候,心灵的标杆成为了我们衡量人性的唯一且可靠的依据。
一个人正因为有了一根心灵的标杆,才知道什么是真实的,本质的美与丑,因此,他才会不懈地努力使自己不断地进步,不断地改变,不断地向着更加美好而前进。心灵是行为的基础,行为是内心的反映,也许行为不能完全反映出一个人的全部内心世界,但是也一定会受到心灵的支配。
美由心生,心灵才会发掘出高贵的品行,纯洁的人格与美丽的人生。