豆芽作文400字
我为了观察豆芽的生长过程,泡了一些像小指甲那么大的绿豆。
小绿豆穿着绿衣裳,只有中间有一个小白点,像一个胖将军肚上的一粒小纽扣。它们在水中安安静静的,但我仿佛听到了他们在“咕咚咕咚”地大口喝着水呢。
第二天,我一起床就去看我的绿豆们,我发现他们长大了近一倍,有的绿色的衣服都被胀破了。他们有的已经长出了嫩嫩的小芽,像长着小角的精灵。有的睡在人家身上玩“叠罗汉”,有的仿佛在说着悄悄话,有的像在往远处张望……我用尺子测量了一下,有的豆已经快一厘米长了。
又过了两天,我的小豆芽已经有四厘米长了。爸爸说:“这小丝就是豆芽的根和茎。”我仔细一看,果然,小丝的头上有一点儿小须。爸爸还说:“豆子里面还有叶子,豆芽就是靠豆子的养分长大的。”说完就掰开了一个豆子,里面果然露出了小小的,绿绿的叶子。弟弟看见了,忙叫起来:“老爸,小心掰坏了我们的豆子!”原来,一个小小的豆子里还有这么大的学问呀!
几天后,我的小豆芽已经快12厘米长了,我十分开心,对弟弟说:“弟弟,快看呀,小豆芽又长个了!”是呀,我们的小豆芽已经变白了,长出了两片嫩绿的小叶子,根须也多了,颜色变深了,豆瓣也小了,快枯萎了。
又过了一天,小豆芽已经14厘米长了,像一个个小士兵,小豆芽们,有的弯着腰,有的笔直的挺着,样子十分可爱。
观察给我带来了许多乐趣,也使我懂得了:只有细心去发现,才能体会生活中更多的美。