特色小吃作文
提到我们美丽的新昌,贪吃的我脑子里第一个蹦出来的就是我们新昌的小吃。
新昌有许多特色小吃,香中带甜的小京生,美味可口的芋饺,味道鲜美的汤包……其中我最喜欢的要数外脆里嫩的春饼了。
那天放学,我的肚子“咕咕”地唱起了“空城计”。妈妈说:“咱们去买春饼吃吧!”我高兴地点点头。
我们来到春饼摊前。做春饼的是一位50多岁的阿姨,剪着一头齐耳短发,胸前的围裙洁白干净。她的前面摆着一个干净的炉子,一看就知道是经常清洗,炉子里烧着熊熊烈火。阿姨的右手边放着一个白色的大脸盆,里面有一团调好的面粉,看起来黏黏糊糊的。她的左边有一个柜子,上层摆着各种各样的调料,有香喷喷的酱、绿油油的葱、雪白的盐;中间放着一层层叠在一起、像纸一样的春饼;最下面放着几个圆滚滚的蛋。柜子前面有一个油锅,锅边放着美味的香肠、金黄的油饺以及闻起来臭、吃起来香的臭豆腐……哎呀,我口水都快要流下来了!
我快步走上前,对阿姨说:“阿姨,我要一筒春饼。”“好嘞!”阿姨一边微笑着大声应着,一边快速抓起一小团面粉,飞快地在锅上画了一个空心圆,再把空心圆填满。一瞬间工夫,一张薄脆的春饼就做好了。阿姨拿起一个蛋,在锅沿轻轻一磕,再两手将蛋壳往两边一掰,蛋黄和蛋清便滑落到了春饼上,阿姨飞快地抓起一小撮盐,撒上一些葱花,用筷子搅拌几下,再压上几张已经做好的春饼,然后放一根香肠,涂上甜面酱,最后熟练地将春饼卷成筒状,递到了我的手中。我看得眼花缭乱,阿姨的手艺真棒!
我接过春饼,闻了闻,啊,真香啊!我馋得口水直流,忍不住咬一口,脆脆的春饼入口即化。我顾不上烫,大口大口地吃起来。妈妈看着我狼吞虎咽的样子,笑了。
看,这就是我们新昌的小吃——春饼。