特色小吃作文
我的家乡在汉中,这里北依秦岭,南屏巴山,自古就被称为“天府之国”和“鱼米之乡”,历来都是兵家必争之地。在我的家乡,有许许多多的美味小吃,今天我就来给大家介绍一下汉中的特色小吃吧。
汉中的特色小吃有很多:色香味俱全的面皮,清香意爽的菜豆腐,香酥可口的牛肉干,口感酥脆的核桃馍……简直应有尽有,说三天三夜也说不完。只要你来汉中,我就会带你去吃遍汉中的美食。
如果你来到了美丽的汉中,我首先会带你去尝尝独具特色的面皮,我最喜欢的就是吃面皮了,每天早上一碗面皮下肚,可爽了!面皮因为是大米制作,所以特别软糯,除此以外,还伴有香,辣,麻等口感,真是色香味俱全!面皮一闻就让人直流口水。相传面皮始于秦汉,它是以大米为原料,经过浸泡,磨成米浆,加水稀调相宜,上特制的笼蒸熟,待冷却后切成细条,拌后红绿相映,黄白互衬,色泽鲜亮,食之爽口,气味芳香,风味独特。面皮吃法很多,除凉食外,还有炒、烩等吃法。它早已是人们喜爱的、风味独特的汉中名小吃。
在汉中,还有一种“面皮套餐”,这个套餐里除了面皮之外,还有口味清爽的菜豆腐,在吃面皮的同时,汉中人经常还会喝一碗菜豆腐粥来清火去腻,这个套餐可真谓是一举多得!汉中菜豆腐制作的主要原料是黄豆,经过浸泡,打磨成浆,用细箩或纱布滤去豆渣,煮沸,然后加入浆水菜酸汤点清待形成豆腐时,再滤出豆腐压成块。该豆腐质地细嫩,色泽清白如玉,用所剩的酸浆水加入大米煮熟,快熟时加入所制豆腐,粥熟食之酸香可口,特别食酸味豆腐时,配以油煎辣椒,蒜泥等拌成的佐菜,食之后清香意爽,余味无穷。
接下来,我还会带你去品尝西乡牛肉干和宁强核桃馍。先来说西乡牛肉干,这种牛肉干的特点是:颜色红润鲜嫩,呈红褐色或咖啡色,精肉呈桃红色,切面带光泽,香味芬芳,瘦而不柴,酥而不绵,咸淡适中,余味悠长,风味独特,营养丰富,久贮不坏。许多来汉中的外地游客都会把这种牛肉干当做礼物带回去馈赠给亲朋好友呢!
再来说宁强核桃馍,宁强核桃馍是宁强县著名的汉族特色面食,将核桃仁去皮后与椒盐、芝麻等一起制成馅泥,再将油面经过三次发酵后,抹上核桃泥,放入烤炉里烘烤后制得的糕点。本品口感酥脆,味道香甜,特别适合老年人及儿童食用。我也很喜欢吃核桃馍,在汉中的大街小巷中,到处都有卖核桃馍的。
汉中的美食还有许多,每一种都令人回味无穷。如果你来到了美丽的汉中,热情好客的汉中人准会端出最美味的食物让你大饱口福的!