白天天气很好,太阳公公正在天空中看着农民们辛苦的劳作着,他们有的在田地里面除去田里的杂草,有的正在田里面放牛,有的在割麦子,有的在弯着腰插秧,都在各自忙各自的,没有空余的时间去帮助别人。夜晚的时候,月亮也悄悄地升了起来,妇女们也都坐在家里纺麻织线,时不时地还从屋子里传出来一阵阵的歌声,那是织女们正在歌唱的声音。
在村庄里生活的儿女都在管理自家的事情,他们没有空闲可以去别人家串门,自己一大早的起来还有一大堆得事情等着要做,晒玉米,给鸡鸭、猪喂食,还要赶着去放牛,一天就这样忙忙碌碌地过去了。每家每户的人都养着各种牲畜,这样到了过年的时候,还可以拿去卖了换钱就可以买年货和新衣服了,还可以给孩子们准备压岁钱。
大人们可以各自干自己的事情,但是那些小孩子还什么也不会干呢!不会织布也不会放牛耕地,闲的无聊,但他们却砸茂盛成荫的一棵棵桑树下面,一个个的都学着大人们的样子,在那里种瓜,虽然不会,但他们还是会去认真地学习,这就是农村孩子的习性,没有电视手机的情况下,只能学干农活。这样多姿多彩的环境刚好构成了一副田园杂兴图。