寻找作文
10月7日是小队活动,但恰好我在这之前发烧了,估计肯定不能参加小队活动了,所以妈妈说,我们去医院的路上顺便寻找错别字吧!看好了病,从医院出来,天下着小雨,但我们仍然撑着伞,漫步在街头,睁大了眼睛,大海捞针一样找错别字。爸爸说,现在的字牌都是打印的,一般不会有错别字;但妈妈却信心百倍,坚信一定能成功。走啊走啊,妈妈首先发现了一个标牌:艺素。很显然这是用了“艺术”的谐音。但这个算不算呢?我们有一点争论。妈妈认为这不是错别字,因为人家的名字就是叫“艺素”,即“艺术的元素”的意思;但我和爸爸坚持认为这是错别字,因为如果这种字不算错别字,那么在街上就找不到错别字了。妈妈没有拗过我们,无奈地说:“算了就算了吧!”便拿出照相机拍了下来。这就实现了零的突破,我们心里有了底,也有一种成就感,于是信心更足了,继续雄赳赳气昂昂地向前走。
街上人来人往,我们虽然混在人群中,但我们并不是购物,而是在找错别字,所以我们有点不好意思,有点做“间谍”的感觉。大约又走了十几米左右,我们看到一个店门口的天花板上挂了一张红纸,上面的字是手写的,把降价的降字和一件的件字都给写错了,我们如获至宝,惊喜万分,由于怕被店老板发现,我们赶紧躲到一边,拿出照相机,悄悄地拍了下来。过往的行人奇怪地看着我们,不知道我们在干什么。拍完之后雨下得越来越大,我们便到屋檐下避雨,并在避雨的时候继续找。果然,功夫不负有心人,我们看到了一个“1+1”的商店,但它的旁边又写了一个“衣佳衣”的牌子,这不是明显的错别字吗?
就这样,我们找啊找啊,经过一番努力,我们总算找到了五个。原来我们还以为要走遍全宇宙只能找到十个,没想到只走了这点路就已经找到了五个,心情好高兴哦。走着走着,我因为还在发烧,有点不舒服,我们便打道回府了。
但是我们没有放弃,进入小区,妈妈仍然在睁大眼睛找着。在社区宣传栏前,妈妈孜孜不倦地搜寻着。爸爸不耐烦地说:“快点回家吧!”但就在这时,妈妈发出一声尖叫,她又找到了一个:“翰墨音缘”的“姻”写成了“音”,于是我们的菜单上又增添了一盘好菜。不但如此,我们在电梯里又发现了一个“材是好核桃”。看来,错别字真是无处不在呀,只要我们留心注意,错误就会现出原形。可是回到家,妈妈在网上一查,原来“翰墨音缘”是中央电视台的一个综艺节目名称,是我们搞错了。
虽然现在人们的文化水平提高了,但如果不注意,错别字仍然会频频而出。所以我们要留心观察,不能让错别字进入我们的文章和生活,给小学生带来负面影响。