下雨了。
夏天的雨是这般喜怒无常,刚刚还倾盆如注,现在倒是变得这般绵长悱恻,淅淅沥沥。窗外的雨点不断地打在窗边的枝叶上,发出清脆如珍珠散落在地上的声音。
听着雨声一起一落,犹如人的一生,坎坷不平。这声音仿佛打在人脆弱的心弦上,我的心也随着雨声起起伏伏。李商隐的诗句秋阴不散霜飞晚,留得残荷听雨声就那么突兀地出现在脑海中了。听着窗外的雨声,再配上这句诗,一时间感觉凄凄惨惨,如同三峡的猿声,总会在晴初霜旦之时,空谷传响,哀转久绝。
透过雨幕,我仿佛看到了千年前的一名怨女。淙雨楼中的鸳鸯瓦,成双和对,相依相偎。每一片鸳鸯瓦,都被雨水冲洗得干干净净,一尘不染,如墨玉一般透亮。住在这楼中的她,本以为自己的命运应是君如天上月,侬似水中花。相映相伴,如影相随。却原来是鸳鸯瓦冷霜华重,翡翠衾寒与谁共?窗外的雨绵长悱恻,而她,也有许多苦闷,却无人听她诉说。
雨声渐渐地小了下去,取而代之的是鸟鸣,它们的声音在树丛中回响着,凄凉婉转,像是在诉说一段凄美的故事。