难忘的件事作文
我的记忆里有一件事,我至今难忘。
那是一天的放学后,我正边喝奶茶边走着。我高兴极了:“今天星期五,终于可以睡懒觉啦!”可走到“望江楼”那里,有很多人围成一个圈,不知道在看什么,只听到萧瑟的二胡声从那里传出。我的好奇心一下子取代了高兴,连忙跑过去看。
原来是一位盲人在拉二胡,他的右边坐着一位女人,应该是他的妻子。我看了看地下,有一张塑料纸,上面写着几句乞求的话和他的眼残证、身份证。他的琴声凄凉沧桑,好似向人们诉说着他的悲惨身世;右手有力的运弓,仿佛要把心中的感情抖出来;他沉浸在那悠扬的乐曲中,左手在琴杆上上下移动……
大家都被这极具穿透力的琴声感染了,准备捐钱,我也不例外。我掏出兜里的钱一看,怎是一元钱?我心里两个小东西抓住机会就开始劝导我。恶魔说:“一元钱捐出去的话,明天的早餐不就没着落啦?以后带多点钱看看他还来不来嘛,到时再捐也不迟啊!”我听了恶魔的话,想离开。可是天使的心就是善良:“你看,盲人叔叔这么可怜,而你连一元钱都舍不得捐,算什么好学生?要在人困难的时候帮助人家!”我被天使这突如其来的说教说蒙了,不知所措。但这时,恶魔又帮我出了主意:“你去找五角钱,再捐给盲人叔叔吧!”可是,我前脚刚走出半步,就感受到了其他人同情的眼光变了样地盯着我。
“这小孩子,凑热闹倒是厉害啊!”“就是就是,现在的小孩怎么越来越没同情心了……”
在关键时刻,二胡声戛然而止,而盲人叔叔说了一句话,让我彻底改变了我对乞讨、卖艺的人的看法:“没事没事!大家捐不捐无所谓,我也不是那么缺钱啊!虽然我眼瞎了,但是你看我有琴艺还有家人陪我,我并不是一无所有啊!”他说话的声音越来越仓促,“你们看路上还有许许多多的残疾人士,瞎子,可是他们并没有全部乞讨!我只需要你们有一颗爱心!”盲人叔叔的声音引来了许多人。我很胆小,好心情也变成了惧怕,怕更多人来指责我。因此我钱也不敢去找,就急速向家的方向跑去,想摆脱这琴声。后来,我在路上又碰见一个乞丐,我毅然把一元钱捐献给了他。
盲人叔叔,对不起!那天我没能帮你,但我同样希望以后能碰见你,听听你那悠扬缠绵的二胡声。从那天遇见你以后我知道了,人人在困难的时刻,都需要一颗能帮助自己的爱心!