当我在沉闷的铃声里醒来,漫不经心地推开那扇因岁月而变得滞重的栅门,看见花园里那株矮小的花儿,在寒冷的淡雾中绽出一星浅黄的花朵时,心里仿佛被什么细小的东西猛叮一下。在一种莫名的激动和颤栗中,我意识到,春天来了,真正地来了。这来自于大自然中的第一朵鲜花,以其淡雅的馨香和宁静的妩媚,默默地向我倾诉了这一信息。春天来了,道路两侧的花坛中的树枝上将又重新绽出了粒粒花蕾,点点嫩芽,一片淡黄,满目生机;春天来了,株株小草一起做着深呼吸,漫漫四野忽地就向着蓝天蓬勃起丛丛绿色的火焰。
而我明白,每一年的春天,她是必要穿过最寒冷的冬季,才能抵达世界,抵达生命的内心,就像我们的青春,是必得经过许多难以忍受地寂寞、痛苦和忧伤的浸泡,才能走向成熟,走向丰盈。这朵尚未完全绽放的拘谨的小花,这束在清晨的寒风中闪烁摇曳的微光,又是经历了怎样的泥泞和坎坷,怎样的风吹雨打,雪盖日晒才抵达这美丽的校园里的呢?
记得前不久,在被窝里扳着手指计算着春天到来的日子时,窗外还涌动着阴森的寒流,迎面而来的风雪将我一次次喊醒。而更远的一些时候,当我看到这些漫天风雪中瑟瑟抖动的纤细茎叶时,还情不自禁地为它那美好而脆弱的生命而担心不已。然而如今,春天却如此真实地到来了,这朵小花也如此真实地到达春天,到达我的血液和灵魂。
面对着那浅笑的小巧面孔,我不禁感叹在这不算太长的生命旅程中,经历一次次艰辛和喜悦——那在大雪纷飞的雪地上的深处而响起的对生命真切的呼唤和渴望,那张快要绝望地放弃时憔悴的脸庞,以及心中燃起的对生命的再一次强烈地渴望——这虽简单但却真切的渴望,这闪烁地虽微弱但却深刻的光芒,像这向我首先预示春天的到来的小花一样,激励着我再一次奋然前进。对于我们平凡而卑微的生命来说,这该是多么令人欣悦的幸福啊!
我又想起,以前的在家乡河边散步时的情形。流经我身边的这条小河其实算不上什么壮阔,也许,只有在它历经千辛万苦,抵达遥远的大湖泊中,才会令人想起它的伟大,才会使人用一些雄浑之类的赞美言辞来形容它。但谁又明白,在那遥远的另一个地方,在它的源头,它又是怎样点点滴滴地敛着微弱的生命。就像谁知道这预告春天到来的第一朵小花,在绽放出夺目的光彩前,它所承受的痛苦挣扎与血泪艰辛。
任何一种美丽与光彩的背后都掩盖许许多血与泪的历史,许许多多痛苦地挣扎和悲惨的啼泣。但是,也许正是因为这些血与泪、挣扎与啼泣才会使那美丽,那光彩更加令人敬慕和尊重。这也许恰似我们的生命,只有经过漫长的艰苦才会“会当凌绝顶”,才会成为一道亮丽的风景线。也只有不断地经失望与痛苦地磨练,那道风景线才会更加迷人。