汪洋大海上有一个宁静的小镇,从高处俯瞰如一颗绿宝石,镶嵌静在天蓝色的衬衣中。这个小镇有一个充满着神秘气息的名字一一大嶝小镇。我魂牵梦索的老家和世世代代生活在这里的家人依然守望着在这里。
因为祖先们的为人,我们老邓家成为这小镇上闻名遐迩的和善世家。关于家的故事,像一株株木槿在岁月的大海上一代代在盛开。
天色微明,雾气氤氲,路边的树上垂吊着晶莹剔透的露珠,田地里掩上了一层鲁白的薄雾。在那充满泥泞的蜿蜒山路上,一个身体瘦弱,衣着单薄的中年人,背上挑着一担烧火用的木炭,在刺骨的寒风中步履蹒跚地行走。岁月的风霜让他的头发悄然泛白,饱经沧桑的脸上,布满深深浅浅的皱纹,曾经挺拔的腰板在生活的重荷下弯成了大于号。这个人便是我的爷爷,一个地地道道不曾离开那守护了一辈子土地的农民。
记得那时天才蒙蒙亮爷爷就起床了,又喝着三、四头被青草喂肥的老黄牛扛着锄头走向田野。等我起床已经日上三竿了,走出门只见爷爷弯曲的身躯,在那块熟悉的土地上挥汗如雨。每次休息田野边的古树下,总是含着着爷爷休息的身影,他从身旁提起破旧的水壶王,嘴里送清澈的泉水夹杂着汗水顺着他的嘴角往脖子里淌。他老人家经常挂在嘴边的一句话就是:“人勤地不懒,勤劳的人不怕没饭吃!”从爷爷身上我看到听到感受到的是中国农民的勤劳和朴实。爷爷用他那朴素的语言教育影响着下一代,成为我们家永恒的榜样。
你笑的时候生活贫苦,一岁多时已经就去世了,都说穷人的孩子早当家,从5岁开始他就开始负责一家人的饮食居住。凌晨三四点起来挑水砍柴放牛……做完这些又急匆匆的搞一下烧水煮饭。这些特殊的经历是父亲特别珍惜现在的美好生活,他常说勤俭是人生的根本,“成由勤俭败由奢。勤能补拙,省能补贫”,他这么说也是这么做的。
我的母亲热爱读书,每次出去旅游总要到书店去逛逛。看见好书爱不释手,一定买下。她爱看书更爱读书,她除了教书外就是看书,除了读跟教育有关的书籍,还读四书五经唐诗宋词,写了很多读书笔记。她常给我讲故事,那些故事深深的吸引了我,也深深感染了我,使我也爱上了读书,常同母亲一起去图书馆借书。
让我们踮起脚尖,拥抱蓝天,张开双臂,直面大海。