七巧板是一种古老的汉族传统智力游戏,顾名思义,是由七块板组成的,分别是:两个大三角形、两个小三角形、一个中三角形、一个正方形和一个平行四边形。这七块板可拼成许多图形,例如:三角形、平行四边形、不规则多边形等,也可以拼成各种人物、动物、桥、房、等等,还可以拼成数字、字母和汉字。
自从我认识七巧板之后,我就喜欢上了七巧板,因为七巧板给我带来了快乐和思考。我很好奇:“为什么我自己不用七巧板创造一些东西呢?”说办就办,拿来我的七巧板自创了一个“穿裙子的稻草人”。先是拿那块中等的三角形当帽子;再把一个正方形放在“帽子”的下面当头;然后把平行四边形和一个小三角形拼成一个倒立的等边梯形当手;在那之后,把两个大三角形拼成一个大的平行四边形当裙子;最后,把一个小三角形拼在“裙子”下面当脚。看!这样我的“穿裙子的稻草人”就大功告成了!我不光会用七巧板创造一些东西,还会准确的拼一些数字呢!
我从拼七巧板知道了: “每个人只要有充分的想象力和创造力,你一定可以创造出别出心裁的东西!”只要你喜欢七巧板,也会爱屋及乌的喜欢上了数学,因为数学离不开我们的生活。