倾听心灵作文
“莫等闲,白了少年头。”自古以来很多诗歌、散文都劝告我们万事在先莫等待,时光一去不复返,但我认为等待是一种美,也是一种温馨!
苍鹰盘旋长空,在等待抓捕猎物最有利的时机;小猫守在洞前,用长时间的等待换来最后一击的辉煌。其实很多事没有耐心的等待就没有最后的成功。苍鹰如果不等待最有利的时机,那么就有可能折翅甚至丧命。猫如果没有等待的耐心,可能它这辈子也抓不到一只老鼠。《揠苗助长》这个寓言可能大家都听说过,那农民就是因为不愿等待而留下后世的笑料。
但是,等待并不是指盲目的等待。要在静静的等待之中慢慢积蓄的力量,突然喷发出来。就像赛跑一样,你既不能裁判员还没开枪就跑出去了,也不能等到裁判员开了枪还在发呆。如果没有目的,一味的去等待,那就像《守株待兔》里的农民一样愚蠢。
在你必须等待的时候,而你又没有了耐心,那么请闭上你的眼睛,静静的去用心倾听,用你的心灵之眼去感受世界的多彩,去倾听这等待的温馨。此时此刻,一切是那么寂静,你会感受到舒畅,温馨,愉悦。因为你倾听了这份温馨的意义,才会懂得等待的真谛。
我们也许听过诸葛亮的故事吧,当年他师从水镜先生司马徽,学成后看到当时刘表昏庸无能,就一直隐居隆中,等到时机,在十年的等待中,他广结名士,密切注意时局的发展,所以对天下形势了如指掌。才有了后来那么多广为传颂的故事。其实诸葛亮是在等待中用心去倾听等待的温馨,在这种温馨中不断使自己成长。
让我们在进步的同时学会等待,在等待的同时不断进步,一同迈入科学的殿堂,做一个对祖国有用的人吧!记住等待是种心灵的倾听。