在丰衣足食的生活中,我不想抱怨什么,但我疑惑的是:在丰富的物质生活下面,我们是否缺少了什么呢?
我们缺少的是童真!深入了解生活,你会发现,许多小孩内心里有无数心事不愿与人倾诉,他们孤僻,又不善与人交流。他们缺少的是童真。但是这原因的引起,还不是因为这繁重的学习任务和做错事怕受惩罚的心理压力?试想,没了童真,就意味着一个孩子没了难得的,宝贵的,五彩的童年。你知道,这对我们少年儿童是极其不利的吗?
我们缺少的是有趣的童年!经常晚饭过后,爸爸就扑向电脑,来“斗地主”!看着爸爸一脸沉醉的模样,我倒希望自己的童年也是同样疯狂。虽然现在也很幸福,但只是对物质上的满足。家里的电脑、电视代替了户外的运动,上网、玩游戏、看电视已是大部分孩子的娱乐了。要不然就是学习,学习,再学习。父母的眼睛一刻不停地盯着我们,只有一点玩的时间。多想像爸爸那样,玩它个天翻地覆天摇地动日月无光。那才叫爽呢!虽这样说,但是我们自己还是有自知之明要干什么的。不过,几乎连一点玩的机会都没有,那就不行。因为玩是孩子的天性嘛!
我们缺少的是爱心!漫步天桥,街头,你就能发现许多乞讨的人。你仔细观察就能发现,施舍以爱心的人是少之又少。为什么?有许多理由:现在世界上太多骗子了,谁知道他们不是骗子;很多人都是很年轻的,他们都可以做事,干嘛要我们给他们钱?我茫然了……或许是我这幼小的心灵还不够成熟;或许是他们说的都对。但是,我始终觉得,我们的爱心不能被其他的东西所玷污,所遮掩!我们必须得用爱心去对待世上的一切事物。上述的只是小小的冰山一角罢了。例子其实还有很多,正面的,反面的都有。比如:人们虐待动物,损坏公物,待人不友善……等都是反面的例子。正面的例子也有许多,但是我发现一个细小的问题——正面的例子大部分是纯真的孩子所为。考虑一下,这说明了什么?爱心,是主宰一切的神圣的金钥匙啊!
我们缺少的是理解和宽容!在生活中,我们常常为一点小矛盾就闹得不快,你可知,这会影响你与别人之间的友谊,造成隔膜与冲突!宽容就是忍耐。同伴的批评、朋友的误解,过多的争辩和“反击”实不足取,惟有冷静、忍耐、谅解是最重要的。生活中的待人处事的方法,我们可以以这句话为标准:“己所不欲,勿施于人!”相信你一定能够做到的!
在当今社会,我们拥有了许多但好像又缺少了许多……