在21世纪现代化社会里,人们的生活越来越富裕,绝大多家庭都有电视机、电冰箱、冷气机等家用电器。我们的生活缺少的并不是这些物质,而是——掌声,鼓励人们的掌声。
掌声是对别人的肯定。
一次文艺汇演,各班的演员们在台上都尽力做到最好,他们都把往日辛苦练习的成果很好地发挥出来,他们都希望可以为班争光,希望获得同学们热烈的掌声,但结果却是令他们失望的,除了自己班的几个同学鼓掌外,基本上就没有人鼓掌,这样也许会使他们觉得:难道我做得不够好吗?假如我们给以他们热烈的掌声,他们一定会做得更好。到他们获奖时,仍是听不到热烈的掌声,即使听到,也是微弱的。为什么我们就不能以热烈的掌声去鼓励他们呢?肯定他们的表现是好的呢?
掌声是一种给人以信心与勇气奋勇前进的力量。
800米跑不及格的同学在一次在跑道上奔跑,时间一秒一秒地过去,一个女同学在快到达终点时跌倒了,她突然听到一阵热烈的掌声,她抬头一看,她的好朋友正以热烈的掌声与一阵“加油!加油!”的欢呼声给予她勇气,“起来吧,时间快到了!加油!”她顿时充满了信心,尽管脚跌痛了也尽全力爬起来,冲过了终点,时间刚刚好,他及格了!同学们又以热烈的掌声祝贺她。
掌声有时也被不道德的人用来侮辱别人。
俗语说:男儿有泪不轻弹。而这天,却有一个在学校里从没哭过的男同学居然趴在桌子上哭起来了。这是什么回事呢?原来,在下课时,不知是谁在教室门前放了一块香蕉皮,在他走进教室时,就中招了,跌了个四脚朝天,同学们全都哈哈大笑,竟还有人使劲地鼓掌,他因受不住同学们的侮辱而哭了。往往有些人看到一个人被人捉弄时,总会鼓起掌来,这不是对人的一种侮辱吗?他们为什么不去帮助被捉弄的人,而是火上加油,帮助捉弄他的人继续伤害他,他们不觉得可耻的吗?
我们的生活的确非常需要掌声,需要鼓励人的掌声,需要能使人奋勇前进的掌声,需要令我们的生活更美好的掌声。