虽然我有一个完整的家,却没有一个完美的家。
我四岁时,爸爸去上海工作,一去就好几个月才回家一趟。直到现在,我还依稀记得小时候每次出门迎接爸爸回来的情景,一家人久别重聚是多么的兴奋。可是,老爸为了多挣些钱,让我们生活过得好一些,还是辞去温州的工作到上海上班了,当时我还小,感觉不深。现在长大了,老爸不在家,总觉得家中空空的。
每当老爸回家,书房中总是弥漫着一股浓浓的烟味,可呛人呢。妈妈总是说他不自觉,只管自己吸得爽,也不顾我们的感受。可当他走了之后,烟味散了,久闻不到,还真是特别怀念。我期待老爸多在家的日子,宁可被他的烟薰,他坐在书房里边吸烟边和我聊天,是件多么开心的事啊。
老爸常常不在家,饭桌上也就只烧了几道小菜,烧多了我和妈妈又吃不了。可老爸一回来,老爸亲自去买菜,他啥都买,总是想给我和妈妈最好的营养,烧了很多好吃的菜,摆得满满一桌,我特开心特有味。可是没有爸爸的周末,我和妈妈两个人用餐好寂寞,少了爸爸的说话声,少了爸爸的欢笑声,总感觉饭也吃得不香,味口也差了不少,甚至变得有些涩味。
我讨厌弹琴,简直可以说是恨之入骨,可是和老爸在一起,老爸陪着我弹,我又感觉很快乐,感觉时间过得特别的快。他总会用各种脸部的表情为我打分,笑脸代表我弹得不错,是表扬我;苦脸表示不满意,提醒我没练好。可他现在不在家,我的弹琴变得毫无兴致,因为缺了爸爸这位大知音。
每一次,爸爸回来的时候,妈妈是如此的兴奋,我也是如此的开心,一家人总是有说不完的话题。平时妈妈虽然有时嘴上总是在批评爸爸,但她心里肯定对老爸有着深深的爱意。对我来说,宁肯爸爸少赚一些钱,多在家里,我们一起多享受一家团聚的天伦之乐。