走过十五个春秋,从稚气走向成熟,从任性走向沉稳,渐渐迈入青春。
在这个对世界感知阶段的青春期,对所有事都怀着好奇心,身边人的耳濡目染,一点点地对我产生影响。一些人,一些事,改变青春期的我对世界的看法。
每人亦会有私心,只是轻重有别罢了。没有人能一辈子成为皇,过着一人在上万人在下的日子,受尽恭维讨好,听不到半点逆言,只是单纯让别人都成为你的奴隶。这样的日子,也许会有人向往,但我却同情这万千宠爱在一身的皇了,因为他是一个值得可怜的人。可怜他将会精神崩溃,因为他缺少了一种情感,同情心。
不懂善待他人的人,如那公车上不肯为老人让座的年轻人,捐款时不愿施舍一分一毫的人,眼看残疾人需要帮助却冷眼耻笑的人他们是什么?比低能人有何区别,他们更值得我们唾弃,鄙视。
不知是因从小受到家庭宗教的影响,或是生性的怜惜之心,从小我就害怕伤害这一名词。记得暑假时,我参加过一个夏令营。那时我们玩了一个游戏,规则是赢的一组能用水球砸输的一组。许多输的组不幸的被赢的组砸得全身湿透,这个水的战场上,一阵仇恨的烟正不断蔓延直到最后的一盘,我们组的成员早已心灰意冷,却仍不放弃复仇的念头。裁判吹响了哨子,大家都如狼似虎冲向终点希望能拿到水球。不知是否天公作美,水球却不知为何阴差阳错的落到我的手上。这时我不知所措,回头望了一望我的同伴。他们都用期盼的目光看着我,期望我能为他们作最后的反击。我望了望手中的机遇,其实假使全身已湿透却没有半点怨恨。见我犹豫不决,俊豪同学仍保持着贪玩的风范,喊了一声:加油!就向你的仇人扔去就好了!我望了望对面的敌人,他们仿佛也向我们抛来了无助的眼神。这时,我忽然做出了一个决定,把它砸向空地,顾不得是否会引来目瞪口呆的表情或一阵欢呼。
当天的活动总结,组长谈论到了那一刻,亦是使我们每一位组员也印象深刻的。我并不能很冷静的说出我的想法,但只能简单的表达:游戏是为了享受过程,结果与惩罚并不重要。如果把别人淋湿了,我会觉得他们很可怜,而我自己也不会觉得快乐,倒不如对他们好一点,使大家也能同乐。我不知道自己的看法会不会被赞同,脸红的低下了头。不要把自己的快乐建立在别人的痛苦之上,很不错。组长露出了微笑,给了。