两个明明互相爱着却用错了方式的人小王子和玫瑰,相爱却不懂爱,让《小王子》这本富有诗意的故事透露出了淡淡的哀伤。
孤寂、纯真而又善良的心灵,感伤、美丽而又惆怅的面容,麦子一样金黄的头发那个可爱的小王子是爱着自己的玫瑰花的,但他因玫瑰花的矫揉造作而有些厌倦,于是他离开自己的星球换换心情。直到后来,他遇到了狐狸,他们彼此驯养、彼此了解,在对方眼中,自己变得独一无二。这时,他终于明白了自己那朵普通的玫瑰花其实也是独一无二,因为它是只属于小王子的玫瑰花。他要回家,他要对自己的玫瑰花负责任,他要不辞辛苦地照料它。爱少了责任便不会长久,爱因责任而永恒。小王子要去担起自己应负的责任,最后选择借一条蛇的力量弃了自己“老旧的躯壳”,返回自己的星球。
那么,爱是什么?爱不单单是指包容对方的缺点,不单单是指关心对方、体谅对方,而是接纳,接纳对方的一切。小王子自以为自己讨厌玫瑰,所以才离开,但这一切并不是真的,这一切都源于因为爱,没有爱,哪来的讨厌?所以在决定之前,先请问问自己的心,不要让假象欺骗了自己、蒙蔽了自己。
责任又是什么?责任是分内应做的事情。也就是承担应当承担的任务,完成应当完成的使命,做好应当做好的工作。像小王子已经和玫瑰互相驯养,精心呵护、用心浇灌玫瑰花就是他的责任。同样,如果你有一只新买来的可爱的小狗狗,那么你必须拿出大量时间与它互相驯养。你喂养它,照顾它,甚至是训练它,这都是你的责任。当它与你建立起关系,它便会十分的信任你,依赖你,而你与狗狗之间的关系也会更加密切。
如今,我们与老师之间也在互相驯养,我们互相之间也需要爱,我们之间也有需要承担的责任。从陌生到相识,从相识到了解,再从了解走向相知,驯养在我们和老师之间建起了一座爱的桥梁,让我们知道了我们彼此的责任是什么,如何承担和完成我们的使命。
我们不做《小王子》中的小王子,遇到问题不会采用“离开”来解决问题;我们也不做《小王子》中玫瑰花,我们要勇敢去爱,敢爱敢恨。我们要做的是只属于我们的独一无二的小王子和玫瑰花,因为我们更懂得爱与责任是什么。