从小,父母就不止一次地告诉我们:“自己的事情自己干”。于是,倔强的我们走向了独立,很少求助于别人。可是,即使一个人再能干,他也只有一双手;一个人本事再大,他也有许多事情做不了。那么,我们为什么不求助于别人,而要那么执拗呢?
看到过这样一个故事,儿子在玩小车,他拿着一把塑料锨,要为自己的车子开辟条道路,沙地中央的一块大石头横挡在那里,儿子千方百计要将石头搬走,可还是以失败告终。受挫的泪水潸潸落下,在一旁的父亲见到儿子伤心的模样,走过来,用温柔坚定的语调对儿子说:“儿子,别哭,你一定能做到的。只要调用你全部的能耐。”爸爸,我尽了我所有能耐,还是没有成功。“不,儿子,你没有。至少,你没有叫我帮你啊。你要知道,在你一生中,有很多很多能够帮助你的人,时刻准备向你提供帮助。当然,也有许多不愿或不能帮助你的人,只要你可以使他们来帮助你,这也是你能耐的重要一部分。
一个简单的故事,教授了我们一种最伟大的能力,一种技巧,一个捷径。是啊,社会那么大,事情如此纷繁,总有你所控制不了的,总有你所顾及不到的。就像《西游记》中的孙悟空,他会七十二般变化,他力大无穷,他会筋斗云,他古灵精怪,但它并不是无往而不胜的。多少次他不得不去求助于南海观音,如来佛祖,龙王以及众天神。他的能耐更重要的是在于它可以发掘自身一切能力去做事情,包括他会求别人。
现在社会上都在强求”自己的事情自己做“,人们遗忘了请教别人也是自己在做事情。所以,请不要在任何时候都坚守你那份愚蠢的执着,请在任何时候记得我们有这方面的能力。其实,不光孩子,就是阅历再深的大人,也会忘记自己这种能耐的存在,忘记去使用。即使意识到了,使用过了,也未必就能充分有效地使它发挥作用。如此说来,要获得更大的成功,创造更大的业绩,就必须学会求助他人,学会借助他人的力量。而这其实是人类与生俱来的一种能力,是一种需要不断培养,需要善于使用的能力。有时它可以成为制胜的法宝,可以使你少走一些弯道。
“求”不可或缺,该“求”的时候,请不要矜持着你的矜持,固执着你的固执,“求”是一种社会必不可少的生活能力。