如果缺少冬季黑熊说:“我无法冬眠了!”北极熊说:“我无处冬泳了!”老鼠说:“我不用储备冬粮了!”企鹅说:“人类好自私哦!”怎么了?为什么会这样?有人会问。这是因为缺少了冬季。缺少冬季?这是不可能发生的,没有必要担心。这真的不可能发生吗?如果总是以这样的态度面对它的话,这种事迟早会发生。
想想人们做的事情,过度排放二氧化碳,滥砍滥伐,这哪一个不是让冬季消失的导火索!如果人们还不重视它,继续享受那些会让环境恶化的“舒适”生活,最终有一天,冬季会从字典里、从生活中、从自然中消失的无影无踪。如果缺少冬季,人们的生活将会发生灾难性的变化。冬季的寒冷将被温暖、甚至是炎热取代,常年的高温会加快水的蒸发,使旱灾增加;常年的高温也会加快冰川的融化,使洪涝灾害增加,给人们带来种种灾难,像今年世界各地频繁发生的洪涝灾害,中国南方的旱灾等,都和气候变暖有关。
如果缺少冬季,雪天将不会出现,“千里冰封,万里雪飘”的壮观景象将不会再现,然而赞美雪的文章却是在千百年中代代相传的呀!没有冬季,这种“雪”的文化将如何传承下去?如果一个从没有见过雪的孩子,看到鲁迅先生的《雪》,他该如何去理解?或是一个老师,讲到毛主席的《沁园春?雪》,他该怎么办?是面对一张张茫然的脸硬着头皮讲下去?还是无奈地告诉同学们:“这篇课文我们先不讲,请同学们翻到下一页……”如果缺少冬季,人们还可以用高科技应付过去,动物们呢?它们该怎么办?
不能借助高科技的动物们,将如何度过这一年又一年的酷热?它们只能眼睁睁地等待灭亡罢了。那时候,就再也见不到企鹅、北极熊等这些可爱的动物了,恐怕连蚂蚁都要被列入濒危保护动物,那样的话该多么可悲!如果缺少冬季,也会造成植物的大量死亡,缺少了植物的光合作用,情况会变得一发不可收拾。
人类啊!现在醒醒还来得及,让我们去保护这颗脆弱的星球,我们少买一件不必要的衣物,就减少一些二氧化碳的排放;我们每人少用一双一次性筷子,就能挽救了一片树林。我们人人从点滴做起,就能留住冬季!今年,我仍然能度过冬季,明年呢?