人生不可缺少“求”,“求”是生存的根基,是人生旅途中的步伐。
“求”是为了实现生存的意义。每个人都有一个目标,但是只有目标或者只看重目标的结果是没用的,真正值得看重和有用的是追求目标的过程,需要我们努力奋斗,执着追求。首任微软中国公司总裁唐骏为了他的目标——出国留学,不懈追求。即使无数次的碰壁,他依然不放弃。就因为他对目标的执着追求,才成就了他的辉煌人生。有了目标活着才有意义,才有动力。如果有了目标而没有行动的人,只能随着时间的流逝渐渐颓废,最终一无所有。可见对目标的执着追求能让人生大放异彩。
“求”能让一个人放下权利,放下身份。当一个人急需要帮助的时候,即使有再高贵的身份和地位,都得放下去请求别人。如果始终让自己高高在上,没有人愿意帮助你。刘备位高权重,却能放下,三次拜访身份低微的诸葛亮,最终成就了他的大业。廉颇为求得蔺相如的谅解,放下身份被上荆条最终获得了原谅。他们都是为了请求别人而放下身份,放下身份,求改变了他们,也成就了他们.
“求”让真理浮出水面从古至今,人类的无限探索,专研和不断的考古调查,为的是什么?就是为了追求真理数学家科尔从不间歇的花费了3年的所有星期天终于证明出了267—1这个数是个合数,而不是200年来被人们怀疑的质数。伽利略为了证明他的日心说,不躲避教会对他的指控和迫害,甚至判刑入狱。他仍然坚持研究工作。因为他们对真理的执着追求,才为我们现代的生活奠定了坚实的物质技术基础。
人生不可缺少“求”,它既能成就一个人,也能毁灭一个人。对于想要的东西盲目而疯狂的追求,往往会是一个人走向毁灭。无论追求什么需要在一个淡泊的人生中进行,需要在一分简朴平淡的生活中进行。在这样的生活中求生存求发展,既能求到自己想要的一切又能活得快乐而自我,这是一种上乘的人生境界。对于目标只有从实际出发,才能实现自己的目标。而脱离了实际的目标,
就会像“骑着猪追火车”一样,疲惫而可笑。对于想要的东西,不能刻意追逐,顺其自然者成大器。疯狂而脱离实际的追求,是失败的引导者。总而言之,人生不可缺少求,但要平凡而顺其自然的追求。
不可缺少“求”,因为求决定一个人的生存和发展,也决定着旅途的意义。