热爱文学,喜欢诗歌,每每于深夜仰望天空,珍惜繁忙生活中的点点诗意。住在319宿舍的时候,十班的男生经常会在天气晴朗的夜里观星,灿烂的星像黑色火焰中迸出的火花。我惊异于他们能准确地了解星座的位置和名称,更惊异于在忙碌的学习中,他们不仅有如此的闲情,还能积累这些试卷上不会出现的知识。如同十班一位同学的书架上一本诗集的题目《我的心灵是一座花园》,心灵的花园不应在现实中荒废,就如陶潜所说“田园将芜胡不归”。悉心地守护这花园吧,而浇灌着花园中花草的应该就是诗意吧!生活不能缺少诗意。
诗意并非抱着诗书死读,而是一种善于观察、思考生活的态度,也是一种幽默诙谐的情调。
钱钟书的《窗》通篇是对窗的刻画和由窗引发的诸多联想。作者将窗与门作对比,将透明眼镜与墨镜作对比,写出了社会上不同文化差异,也洞见了生活中的奥秘与情趣所在。有人觉得这种小品一点也不经世致用,研究这些无用的东西无非是锦上添花。殊不知,这种对生活细致入微的观察能力可以为作家提供丰富的素材,也涵养了作家的心灵。对于钱钟书而言,生活充满诗意,不仅是为了写出好作品,更是为了使生活不流于平庸,在社会的刻板模式中不迷失自我。而反观当下的成功人士,社交场合谈笑风生,却有不少人的内心荒芜;享用了满汉全席归来,却有不少人饥肠辘辘。这是因为缺乏诗意使他们无法观察到生活中的美,从而体会不到生而为人的乐趣呀!而农民工诗人却在繁重的体力活中洞见了农民工生活中的情趣、信念,因而写出一首首真挚感人的诗篇。你瞧,诗意的生活才能让一个人感到由衷的欢乐呀!
或许生活的重压使我们无暇顾及生活本真,却妨碍不了我们以轻松幽默、略带自嘲的态度为自己的生活添上一份诗意。周国平版的西西弗斯是一个幽默的诗人。作者碰上西西弗斯,开始在为生活遇上了最不幸的人而害怕,谁知西西弗斯从山上回来后,兴高采烈的,他说:“你看,我采到了这么漂亮的小花。”总有些细微的地方是宙斯的神威鞭长莫及的,那就是幽默淡然的态度,是化解生活苦难的诗意。
歌德每天看日出,就是为了从中获得生活的诗意,汲取灵感的同时,也使生活更加完美、快意。林语堂推崇东方人的生活也是因为东方人敏锐多思,富有诗意。
让我们也能在闲暇之时看看太阳,看看星星,望望天上的飞鸟,守护好内心这座诗意的花园,让生命美妙多彩。