提及“求”,一幕低三下四、摇尾乞怜的场景似乎瞬间侵入脑中。“男儿膝下有黄金”“安能催眉折腰事权贵”“士可杀,不可辱”……一串慷慨激昂的陈词紧随其后,不绝于耳。
请你,淡定,冷静后重新审视这个“低等”的字——横、竖、撇、捺、点,都齐了。再次品读这个字,发现,人生的“横竖撇捺点” 就包含在这不可缺少的“求”里。
给梦想插上翅膀——追求。
为什么我们会不断前行?因为心中那份欲望、好奇心与迫切感,并为之不懈努力,这就是追求。荆棘鸟掠过天空,啼血歌唱,只为追求自己的梦想;蜗牛背负重壳,缓缓上爬,只为追求心中的蓝天。试问,如果没有这种忘我的追求,祖冲之怎会将圆周率的小数点一移再移?如果没有这种执著的追求,居里夫人怎会为一克镭而淘洗上千吨水泥?如果没有这种不懈的追求,贝多芬怎会“扼住命运的咽喉”奏响命运的交响曲?正是这种高于生命的追求,让他们被人铭记。他们“求”的是梦想,是真理。这种“求”怎可缺少?
给不羁套上枷锁——要求。
“不以规矩,无以成方圆。”孟子如是说。从太阳的东升西落到流水的自上而下,从国家法律法规到班级的纪律守则,世间万物无时无刻不被制约着,这就是要求。也正因如此,自然,才谱出如此整齐美妙的乐章。纵然风筝漫天游荡,也有身后绵延的细线,让它不会误入歧途。商鞅抓住了这根“要求”的线,推行变法时刑及太子,严惩贵族,徙木赏金,言出必行,新法效果甚佳,最终使秦国雄霸于各国之上。要求是对混乱的约束,是对欲望的控制,他“求”的是纪律,是规矩。这种“求”怎可缺少?
给尊严勾上轮廓——请求。
习惯了昂首挺胸的我们已经不再会低头,不再会躬身、侧身、转身。面对一张张冷冰冰的嘴脸,面对被骄横覆盖的人性 ,那种谦卑的姿势,那种悲悯的话语渐渐衰落,黯淡,这就是请求。殊不知,请求才是你竭力维护尊严的点睛之笔。因为一句请求,才有了卧薪尝胆后的“三千越甲可吞吴”;因为一句请求,才有了鸿门宴后的四面楚歌;因为一句请求,才有了周武王大难不死后的纵横驰骋。而现在,请求能洗尽铅华,让我们重新寻回人性,感受温暖。他们“求”的是尊严,是谦逊。这种“求”怎可缺少?
请不懈追求梦想。
请严格要求自我。
请谦虚请求他人。
请你去寻求人生中不可缺少的“求”。