为着追求光和热,飞蛾将身子毅然扑向灯火,终于死在灯下,或者浸在油中。在生命的最后一瞬,它终于得到了光,也得到了热。
在飞蛾的生命里,光与热是不可缺少的“求”,即使是蹈火,也孜孜以求。
曾几何时,在我们的心中,也有过许许多多的“求”,求时尚,求高分,求荣誉……可仔细思量,有多少是不可或缺的“求”呢?冥冥之中,我似乎找到了答案。
不可缺少的“求”,求良知。贵州最美的记者印琦舍弃了新闻,救下了轻生女。她在面对人们的赞美时说:“我不愿拍到她坠楼的情景。”事件发生时,她正在开会,闻知一女子欲跳楼轻生的消息,与同事迅速赶到了现场。看到女孩摇摇欲坠,她利用记者可以拍摄现场的机会,巧妙地接近了欲轻生的女孩,她与轻生女孩交谈几分钟后,该轻生女孩终于打消了轻生的念头。彼时,没有记者印琦,只有一个普普通通的印琦。印琦,一个新闻记者,面对很有价值的新闻,她却决然放弃了,而她“求”的是良心的声音——良知!求良知,使她成为贵州最美的记者!
不可缺少的“求”,求正义。某年某月,12岁的黄姓男童在高楼上往下抛砖玩,砸死了路过的女孩。男童家境贫寒,其父为筹集赔偿金,一度想卖掉他,其母则向死者家属下跪道歉。数日后,普通民众,民间组织红十字会与企业捐款12万元帮助黄家支付9万元赔偿金。最后,死者家属也与黄家达成了谅解。剩下的3万元捐款以遇难女孩的名义捐给了一家福利机构。正是普通民众的正义感,帮助黄家还清了债务。这难道不是一种不可或缺的正义,不可或缺的宽容吗?
不可缺少的“求”,求爱。爱是奇妙的灯盏,它温暖无助人的心灵,它照亮迷茫着的望眼。新疆清河县的维吾尔族阿玛阿里帕,已经是6个孩子的母亲。在这个家里,生活虽然拮据,却其乐融融。
她收养了与自己家一墙之隔的邻居因不幸去世而撇下的10岁的3个孩子。之后的十年里,相继又收养了4个回族孤儿。她和丈夫收养的孩子数量增加到了19个;她最大的目标就是能够让孩子们上学;她每天含辛茹苦地照顾他们。阿里帕妈妈给予了这些孩子无限的爱,阿里帕的爱是伟大的,这种爱是每个人心中不可或缺的爱!
无论是良知,正义,还是爱,我们都应该穷其一生的光阴去努力追求。把良知,正义和爱当做我们生命中不可缺少的“求”,当成我们生命中不可承受之重,当我们回望我们的一生时,才可以无憾无悔地对自己说:“有此三者,一生何求?”