蜘蛛祈求自己能有吐不完的蛛丝,它希望蛛丝能为她营造安逸的氛围;蝴蝶祈求自己能有华丽的服饰,它希望雍容富贵的自己成为自然界独一无二的天使;潘多拉魔盒祈求自己能随时给人类带来幸运,金钱,欲望,以满足人类的虚荣心,它希望自己永远能被至高无上的人类像众星捧月一样的被追着......
达尔文曾在《自然选择学说》中提出“适者生存,不适者淘汰”。进一步阐述了自然生物的一切生存法则。
我无意间,抬起头仰望在那远处幽深的灌木丛中,一只斑鸠正在哺育着幼雏,她看着自己的孩子脸上露着渴望得到食物的表情,她不得不为自己的孩子去远方觅食,于是便飞向宁静且幽绿的深林中。而几只体力较好的幼雏为了获得更多的食物,不顾兄弟姐妹之间的情谊,他们凭借着自己的优势——翅膀与喙,相互之间联合起来将体力较弱的幼雏赶出了窝内,此刻,弱小的幼雏承受不了这致命的一击,便从高树上翻跌下来。当母亲满载而归时,映入他眼帘的却是丧子之痛。
人类,是动物的最高首领,它是有思想,有意识的。这些创造性的思维能将人类的旅程引入新的天堂。美好的事物召唤着人类为了自己的追求甚至远离官场,让自己进入世外桃源。
“屈原,世人皆醉,唯我独醒。尘世昏暗,万马齐喑,而君秉持高洁,疏离邪恶,壮志可与日月争光。于是,死亡成为一种唯美的跨越。自你归去,汨罗江畔的香草和正气升腾了千年。”他执意要追求不与世俗同流合污,孤芳自赏的品行驱使他远离邪恶,分辨世间的美与丑,善与恶。
祈求自己是一只翱翔在蔚蓝天空的小小鸟,拨动高山流水般的琴弦,奏响生命的摇篮曲;祈求自己是一粒饱满的种子,用涓涓细流浇灌自己的领地,唱响瓜果飘香的四季;祈求自己是一位满腹经纶的诗人,用富含诗意的散文来掩盖丑恶的嘴脸,继承宁静幽香的传统文化......
如果有一天鸟儿不再为觅食而烦恼,他将会濒临灭种,大自然也就不会拥有鸟语花香的天堂,人类的生活即将暗无天日,无法再次聆听到动人的清唱如果屈原沉浸在世俗险恶的官场,他的人生将会留下世人谴责的话语,无法追寻清平而淡雅的闲逸生活,无法感受到梅兰竹菊的暗香。
暮然回首,人生也已如此,犹如一场永无止尽的戏,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”回过头来,它只求自己在绚丽的舞台上,在欢呼的掌声中再次燃烧。