他的脸布满了皱纹,一双炯炯有神的眼睛,上面有两条毛毛虫——眉毛。最有特色的是,他个子很高,却特别瘦,瘦得可以清晰的看到骨头,还有着黝黑的肤色,他就是我的爷爷。
爷爷非常勤劳。我每次回家,爷爷不是在田里拔草,就是在菜园子里浇水施肥。记得那次,星期五放学后,我跟随父母回乡下看望爷爷奶奶,又见到他在田里干活,直到吃晚饭时爷爷才拖着疲惫的身子回来,在饭桌上,我看到爷爷的右手颤颤巍巍的,有时还用左手扶着。有好几次饭粒都掉在到了桌子上。饭后,我带着疑惑问了奶奶,奶奶才告诉我们,原来是上周爷爷在劈柴时用力过猛,疲劳所致。为了不让我们担心,爷爷不准奶奶打电话给我们。当即爸爸就带爷爷去医院进行检查,果然他的手是拉伤了。医生叮嘱爷爷要休养,可他刚进门还是一如既往的干活,爸爸妈妈多次劝说,勤劳的爷爷还是趁我们不在家又下地干活了。
爷爷不仅勤劳,还十分节俭。每次妈妈和姑妈给他买衣服,都要被爷爷叨唠:你们的钱来之不易,孩子也一天天长大了,花钱的地方很多,我有的是衣服,你们不要再浪费钱了……除了重要场合,爷爷都舍不得穿新衣服。听奶奶时常说道,爷爷在家中是最大的,曾祖父去世时,叔爷爷还只有几岁,另外还有两个姑奶奶,家里本来穷,那时更是雪上加霜,所以爷爷早已养成了勤俭节约的习惯。
爷爷对我还特别慈爱。每次回家,爷爷总会把最好的留给我,从没骂过我,更没打过我。哪怕我再淘气,他也只是皱皱眉头,无可奈何地笑笑。我认为他是世上最好的爷爷了。
是啊!有些人和我们擦肩而过,没有交织;有些人一面之缘,却让我们记忆深刻;而爷爷既是我的亲人,又将会是影响我一生的人,是一个让我记忆深刻的人。