人生中,我们会接触形形色色的人,许多人会给我们留下深刻的印象。而记忆中给我留下深刻印象的却是一位,因为他在我放弃的时候,给予了我前进的动力。
那是个周末,我与一位朋友在和平广场上玩耍。正玩着,来了两位与我关系相当不好的人。我正欲拉朋友走开,就见他两朝我们走来。其中一个人用不屑的目光扫视了我俩一眼,面呈不悦,说:“见了我们就跑,什么意思呀?真是胆小鬼!”
“谁跑啦!谁是胆小鬼呀!”我不甘示弱,挺直了腰板,不无蔑视地瞧着他两。
“既然不是胆小鬼,那我们就比赛跑步,谁输了谁就是胆小鬼。”
“对!要是跑输了,就沿着广场再跑两圈!”另一个在一旁附和着。见他们气焰那么嚣张,我拍着胸脯冲他们大声道:“谁怕谁呀!我一定灭了你两的威风!”
见我应允了挑战,他俩竟大笑起来,异口同声地说:“自不量力!”
他俩说得没错,我是有些自不量力,因为就凭他俩那高大的身躯,还有那细长的腿,我料定自己跑不过他们。可是,既然夸下海口,我早已没了退路,再说,我也不想让他们小瞧我。这时,一旁的朋友看着我,脸上写满了焦虑,仿佛在说:“别逞能,现在退出还为时不晚,别到时候死得很难看。”我拉拉他的手,轻声安慰他道:“别担心,我一定会战胜他们!”
随着一声号令,比赛开始了。期初,我信心满满,因为跑步是体育课必修的内容,我并不缺乏经验。可是,跑着跑着,渐渐地,我有些体力不支,加之对手实力过强,我被他们甩在了身后,汗水顺着脸颊直往下淌,感到心脏怦怦直跳,就像要跳出身体似的。朋友见状,追赶上我,对我道:“真没想到,他们的体能那么好,跑得那么快,简直就是‘健步如飞’!”
我有气无力地“嗯”了一声,心想:都怪我一时冲动,小瞧了他们。这下我算是‘栽了’,而且死得很难看。算了,反正比不过他们,我认输,认栽。这么想着,我索性收住步伐停了下来。见我就要放弃比赛,朋友急了,冲我大声喊道:“你还是个男子汉吗?你要轻易放弃,他们不小瞧你才怪。记住,坚持就会胜利!成功就是坚持开出的花朵!”
听了朋友的话,我咬紧牙关,狠命地点着头,使出浑身的力气,甩开双臂,疯狂地朝前冲去。然而,实力是显而易见的,他们毕竟比我强。无论怎么追赶,我依旧落在他们身后。
他俩见我一副狼狈相,故意放缓了速度,一边说笑,一边不时回头看看我,仿佛在说:小样儿,跟我们斗,玩死你!尽管败局已定,但我没有放弃。因为我知道,做人最大的痛苦,就是被人从心底里小瞧。对我而言,比赛早已失去了意义——我注定要成为他们的手下败将。
比赛剩下最后半圈,这时的我早已累得上气不接下气,感到口渴难耐,浑身透湿。我双腿发软,就像是灌了铅一样,几乎是以步代跑。许是看到了我的软弱,许是料定胜券在握,他俩竟收住了脚步,像逛街似的也走了起来。见了这个机会,我喜不自胜,于是振作精神,拼了命似的往前冲。就在他俩猛然惊醒,发现我冲刺想挽回局面时,早已为时已晚,我比他俩领先两步冲到了终点。这时,一旁的朋友兴奋得手舞足蹈,冲着他俩大声笑道:“这回服了吧?这就是现在版的‘龟兔竞赛’!”那两人听了,不禁面红耳赤起来,在相互指责中领罚,围着广场又跑了两圈。
人生中我们必定会接触许多的人,然而,给我留下深刻印象的却是我的朋友,正是他的鼓励让我战胜了自己,战胜了对手,从而让我懂得——成功,就是坚持与智慧开出的花朵。