那件事让我刻骨铭心作文
阴云片片,雨丝绵绵,雾气稀薄,缭绕天空。那件事不仅被我记在了我初中的日记本里,更记在了我的心里,让我刻骨铭心……
天刚刚大亮,一天的学习生活便从早自习开始了。英语老师大步流星地走进教室,把一堆试卷重重地摔到讲台上。今天,老师有一些不同寻常——她的手中紧握着一把戒尺。我看见那把长长的戒尺上,刻满了庄重的古文,尾处吊着一根蓝色的绳结,令我望而生畏。
老师重重地把戒尺往讲台上一敲,板着脸,严肃地问道:“我最后问一遍,还有哪几个人的订正没有交?”霎时,我的心一凉,迅速在书包里翻找。当我发现那张本应该昨天上交的试卷还躺在书包里时,心跌落到了谷底——我昨天怎么就忘交了呢?对我而言,这是一种绝望……我又在这种细节上出错了。一种不祥的预感油然而生。
我缓缓站了起来,手紧紧捏住那张试卷,紧张、不安折磨着我的心。
果然,老师快步走下讲台,从我手中拿走那张已被我捏皱的试卷。我一看手心,手是冰凉的,上面全是冷汗。老师让我把手伸出来,我本跌入谷底的心被一股强大的气流冲到了嗓子眼儿。我缓缓抬起左手,老师把我的袖口往上一推,毫不留情地抓住我冰凉僵硬的手腕,抡起戒尺,砸向我的手心。“啪”的一声响,麻木的手当时还没有任何感觉,可短暂的一秒钟之后,一股火焰灼烧的痛感扑面而来。没等痛感缓过来,第二下随之而来。又是一声响,仿佛有无数根针一刹那间落在我的手心上。两下惩罚结束了,疼痛感仍在手上回荡许久后,才消失殆尽。我缓缓坐下,看着惨白的手上,有一道明显的红色长方形印记。这两下痛,仿佛触动了我一直麻木的心。
近三个月的初中生活以来,我第一次感受到了刻骨铭心的痛与教训。以前只听说古代有老师戒尺在手,没想到这样的经历历经几千年后在我身上重演。小学时的骄傲自信此刻都烟消云散,此刻我只恨没有地缝可钻!
坐在座位上,我坐如针毡。回想着自己进入初中后的学习状态:有时就是这样的小失误让我失去了许多啊。我不禁产生后怕。我无法想象在我即将面对临的中考中,出现这样的细节错误会产生什么后果。
今天的失误,也换来了惩罚,让我承受了疼痛。虽然这种痛不久便消失了,但它触碰到了我的内心深处——我恍然大悟:细节有多么重要。我陷入了沉思。这或许是一份宝贵的记忆,也是我初中生活的第一个启示录。
这件事,让我刻骨铭心。
它不仅让我记住了戒尺打手的痛,也让我的心幡然醒悟。
看着太阳的微光渐渐让阴云慢慢散开,雨丝渐渐不再滴落,我坐在窗边,翻着日记本,这件事,不止呈现在纸上,更在我的心中。因为,这件事——让我刻骨铭心……