理发作文
爸爸妈妈是理发师,常常提起,干的是服务业,要干净,弄盆花,周到些。
看,中年男子推门进来,头发较长,发色偏棕,环顾四周,暗暗点点头。
“他应是来染发的。”妈妈刚把地上杂乱无章的头发扫干净,见顾客人来了,扫把立即放在一边,对我悄悄说:“他有一小些黑发,大部分棕发,应该是来染发的。”
妈妈微笑上前:“是不是染棕色的呀?"
“嗯。”他顿了顿,补充道:“还要剃胡子。”
妈妈掸了掸位置,让他坐下,然后走到一个柜子旁,熟练地拿出两个瓶子,把里面的液体倒了一些在小盆里,用小梳子拌了几下,拌成他的发色,把沾了染发液的梳子仔仔细细地梳在他头上。一下,两下,十下,二十下……妈妈又找来保鲜膜,把他的头发包裹得严严实实。
妈妈边踏坐椅,边按椅子下去,让他躺下,用热毛巾捂他的嘴,擦了又擦,看嘴边一圈微微红了,然后在他胡子上涂一层白白的泡沫。
妈妈换上一把亮闪闪的剃须刀,见他眼睛里露出一丝惊恐,微笑着安慰:“没事儿,不疼的。”他的眼神平和了一些。妈妈轻轻一刮,刮下许多细小坚硬的胡子,撕下保鲜膜,给他洗了一下已经干了的棕色头发。
他站起来,满意地照照镜子,笑了。