感人作文
我家离学校比较远,每天都是乘坐校车去上学的。在今年新学期开学那天,我们乘坐校车的过程中,车上发生了感人的一幕。那一天,空中乌云密布,时而还下起了小雨。当我背着书包到达候车点的时候,校车已经停在那儿了,校车阿姨正撑着伞站在车门口,迎接着同学们的到来。不论哪个同学上车,她总是小心翼翼地扶一把,有时遇到书包重的同学,就轻轻地在背后托一把,有时遇到低年级个子矮小的同学,索性就把他抱上车。
同时,嘴里还不停的提醒着:“小心点!”“注意打滑!”“上车找到位子赶紧坐下来!”……开车时间快到了,雨也开始下大了,可是,还有一个小朋友没来,阿姨脸上露出了焦急的神情,她四处环顾着。这时,只见远处一个小朋友,头顶书包,匆匆忙忙地朝这里赶来。校车阿姨见了,立刻撑上雨伞,迅速跑向那位小朋友身旁,并把雨伞撑在他头顶,等小朋友上了校车,校车阿姨的身上衣服却都湿了一大片。校车向着学校出发了。
也许是因为太久没见面了,同学们都特别兴奋,你一言我一语,甚至有的同学都站了起来说话。校车阿姨发现了这个情况,用力拍了拍手说,“安静!安静!”同学们就安静了下来。之后,她从安全的角度对我们进行了批评教育。在她说教的过程中,突然,校车阿姨紧锁眉头,捂着肚子,脸色也变得苍白,一副异常难受的样子。司机见到这个情况,就问她要不要紧,要不要先去医院看看。她却说: “不要紧,我能坚持,等我把孩子们安全地送到学校之后再说吧!”看到这一幕,我深受感动!校车阿姨的岗位很平凡,只是每天负责给同学们接送上学、放学,但从她身上可以感受到一种精神,这种精神就是“责任”。
我们每个人都有自己的责任,对自己,对家人,对他人,对工作,对生活,对社会。可是,在责任面前,有很多选择,可以选择担当,可以选择逃避,也可以选择……那么,我们该怎么选择呢?我想,校车阿姨就是我们学习的好榜样!