漫步在街头,如果你是个有心人,你会经常看到这样熟悉的镜头:
镜头 1 :在一个服装精品店里,一位顾客可能是因为买的服装不合适吧,向老板要求退货,老板大叫:“谁知道你这破服装是在哪买的?滚一边去!”
镜头 2 :在路的拐角处,一位叔叔骑着自行车,碰到了一位阿姨,叔叔连忙说:“对不起,你没事吧?”阿姨会装模作样地坐在地上,破口大骂:“你瞎了,不长眼睛啊!”
镜头 3 : 在一个路边的小摊点上,一位路过的行人停下来准备买东西。老板娘连忙吆喝道:“快看呐,绝对是物美价廉的商品,快来看呐!” 那位行人只瞥了一眼,又匆匆的走了 。老板娘一下子松弛下来,大骂:“二百五呀,瞎耽误工夫。”
这样的镜头太平常了,许多时候我们本人就是导演,就是演员。看到这些镜头我会不由得思考:现在,人们的生活条件改善了,生活质量提高了。但是道德水平却在逐渐下降,对生活的满意度在下降,这是什么原因呢?
前一段时间,我市的两位环卫工人韦青、陈红捡拾巨款后在风雪中苦等 3 小时后不见失主,主动将巨款交还相关部门,她们的事迹见报后,引起社会各界好评,她们还被提名感动中国年度人物候选人了。
韦青、陈红是两位普普通通的环卫工人,她们之所以能做出这样的壮举,是因为她们的内心深处铭刻着这样两个字:爱心。她们爱家庭、爱同事、爱社会、爱身边的每一个人,这才是我们时代所需要的精神和财富呀。对照她们的行动,上述镜头中的几位“演员”,难道不要深刻地反省和检讨自己的言行吗?
盐城现在正在争创“文明城市”,我想只要我们每个人都能像韦青、陈红那样,心中装着别人,感恩我们社会,我们的城市一定是文明的、和谐的。在这里,我真切的呼唤:愿我们的社会有更多的韦青、陈红出现!
我相信,只要我们人人都献出一点爱,盐城的明天将会更美好!