一个下午,天阴沉沉的,还时不时地打雷,像两只饥饿的狮子为争抢一个猎物而互相殴斗、撕咬而迟迟不能得胜的咆哮声。雷声震耳欲聋,果不其然,没过多久,便下起了雨,雨很大,打在脸像针刺一样疼。
我和妈妈坐在一辆开往东台的公交车上。
“咔嚓——”门开了,上来了一对戴着墨镜、拄着拐杖的老夫妇。我问妈妈:“他们好奇怪啊!这阴天为什么要戴墨镜啊!”
“因为他们是盲人呀,拐杖是用来探路的。他们的眼睛看不见了,为了遮挡风沙和不让别人看到他们的眼球,所以才要戴墨镜。”
“哦,原来如此。”我恍然大悟。
车内有两个空座位,一直没有人坐,因为那两个座位靠边的透气窗坏了,一直是开着的,关不起来。那扇窗户的面积差不多有4k纸那么大,雨很容易就能打到坐在旁边的人的脸上。
这对老夫妇用拐杖向前碰了碰,没东西就向前走,有东西就扶着扶手向前摸一摸。终于找到了那两个空座位,就坐了上去,过一会儿,他们似乎觉得脸上有水,手向窗户摸去,才发现窗户开着,他们想关上,才发现窗户坏了。他们也没嚷嚷,只是手拉着手,默默地承受着一切……
站一旁的一个年轻阿姨看到了,就立马放下手中的一切东西,撑起伞,挡在坏窗户前面,过了大概20分钟后,她不但肩膀又酸又累,外面的风也很大,就当她要坚持不住时,身后的一位大叔助了她一臂之力,阿姨朝这位大叔笑了笑,大叔说:“我来吧,你去休息吧!”说罢就接过雨伞,继续撑着。
这位大叔到站了,一个大学生站起来说:“我来!”这声音十分洪亮,像钢铁一样刚强有力。
大学生接过伞,盲人夫妇问:“窗户修好了?”他们丝毫没有发觉在身边发生的一切。“修好了。”大学生说。在座的我们也都会意地笑了。
这样一站接一站,伞柄被人们握地暖暖的,这股暖流不断流入到我们的心里。
我和妈妈到站了,车里的情景还一直在我的脑海里回放着。相信如果那对老夫妇还在车上的话,一定还会有人接着帮他们挡雨的,因为我相信:这个社会充满友善、充满爱!