随着时代的演变,人们早已被“人不为己,天诛地灭”的信念所熏陶而感染得自私、冷漠,又有几人能像袁隆平所说:“我毕生的追求就是让所有人远离饥饿。”那样心存大爱,造福于人。
然而,我国自古就是一个有着优秀民族精神的国家。为了普渡众生,心怀百姓的人数不胜数,我们又怎能不受他们的启迪,反而变得自私呢?
大禹是一位受到所有百姓爱戴的明君。在他未作首领之前,曾被舜帝派往治水。为了百姓不受洪水侵袭,为了人们不再流离失所,他开始全心研究水利工程。为了普天下黎民的幸福,他曾三过家门而不入。终于,他成就了自己的业绩,完成了治水工程,赢得所有人民的心。因而在“禅让”时,才会成为一代明君。想起大禹,我们有什么理由自私呢?
唐代诗人杜甫,纵便在自己无安定居所,境况窘迫,也不忘天下百姓。他的茅屋是“床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝。”他自己是“白头搔更短,浑欲不胜簪。”可他却有“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的理想。也曾慨叹:“何时眼前突兀见此屋,吾庐独破冻死亦足。”何等的胸襟,何等的无私。面对杜甫,我们又有什么借口可以自私呢?
北宋范仲淹更是以百姓为念,心存大爱。“他居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”。身为一代丞相,他普渡天下百姓,自有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的抱负与志向。纵然遭贬,也不忘心存百姓,为我们留下了一代英明。怀念范仲淹,我们又怎能变得自私呢?
时代的发展加快了人们前进的步伐,却拉远了人们心与心的距离。追溯古今,仰望伟人们不羁的灵魂,去体验他们博爱之心。吾辈学子,更是重任在肩,去洗礼自己的灵魂,让大爱迎风呐喊。
鹏程长街,望不尽人群,大地都是真挚爱;志华日月,纳天地豪情,人间容贯万年情。黄天在上,就借我们一劲狂风,看我们乘风远去,去播撒爱的气息。