一颗种子的成长变形记作文
我,被一只巨大的手慢慢地从盒子里捏出来,放在花园里的玻璃桌上。前面有一棵十分高大的树,我感叹道:“真高呀!”有一个男孩忙东忙西,我不理会。我又看向了墙上的爬山虎,我对爬山虎说:“你怎么能爬这么高的呢?”爬山虎对着我笑了笑,不语,只是继续往上爬着。
突然,小男孩儿把我放到了一个洞里,这里的土又湿又脏,我正准备离开,可又一堆土从我的头顶压了过来,我被深深地埋在了土地里。顷刻间,整个世界漆黑一片。我害怕极了,大喊:“救命!救命!”我一直喊,直到喊累了。
“孩子,没有人会来救你的!”我十分惊奇。左右望了一下,什么都看不见。“你是谁?”我问。“我是蚯蚓。”“你们为什么也在地下?也是被埋的么?”“哈哈,我们一直都在地下,怎么敢在上面呢?”蚯蚓一直笑。我疑惑不解,问道:“为什么呢?”“如果我们上去,被人类发现了,是会被抓去喂鸡的!我的子孙们……”话还没说完,老蚯蚓就哭着离开了。我心想:真的是这样吗?我不信,我要逃出去,逃出去!
时间一天一天过去,我被一小缕的阳光照醒了。这里阳光对于我十分珍贵,感觉一个世纪没有碰到阳光了。看来我还是有希望见到太阳的。
在地下的这几天,我唯一的朋友就是蚯蚓一家。我和它们聊天,玩耍,就用这样的方式消磨时光。
直到有一天我从梦中醒来,眼前的一幕,我惊呆了:我看到了心爱的太阳,似乎比之前更亮了;看到了那棵大树,似乎比之前更加粗壮了;也看到了爬山虎,他竟然爬得那么高了。再回头看看我,还是那么小,轻轻的叹了一声。
蚯蚓一家在我下方的土里,他们似乎看出我的心思,说:“种子你长大了,你已经不是一颗小种子了,已经成为了一棵真正的植物了!”我低下头想了想,又抬起了头,我不再伤心。哪怕我没啥本事,不会像太阳那样会发光,不像大树那样强壮,不像爬山虎那样,能爬这么高。但我能坚持从土里爬出来。这证明了——我活在世上,不仅活着,而且活出了尊严。我相信,总有一天我会绽放出自己的光彩,只要勇敢地活下去!
如今,我不是一颗种子,我已成长成一株美丽的鲜花。每天都会有人赞美我,将我拍下,将我写成诗……
但我从不骄傲,因为我还在努力活着!