“叮”朋友发来消息,说他在微博“云监工”,并且推送了直播——是武汉市正在搭建救治医院。我看见在高空摄像下,一个个身着亮色工作服的建筑工人们急速走动着,大型施工机械不停地运作,工地上已经支起了即将成型的房屋支架……
在微博热搜与网络热点都被“新型冠状病毒”占领的近日,在“某地又确诊多少位患者”“现时共多少名患者死亡”这样的新闻搅得大家心神不宁的同时,“他们”的身影也不断出现在我们的视野里。
“他们”是84岁的钟南山教授,义无反顾地赶往武汉防疫最前线;是2小时内集结52位医护人员奔赴前线的河南大学各附属医院;是1月28日为止赶往湖北的30支医疗队,4130人……
黑白颠倒奋战一线的医护人员,签下的是拥有遗书分量的请战书,工程人员肩扛的是浓缩着生命与希望的建材。在记者采访中,我看见的是护目镜布满水雾,视线模糊的医护人员,他们小心翼翼“蜕”下身上沾满病菌的厚重防护服,如释重负地呼吸一口新鲜空气,努力支撑着疲惫的双眼,脸颊已经被医用口罩勒出深深的印痕。
这是他们,而我们又是如何?
我们或许是涉战未深的普通民众,蹲在家里时刻关注着最新消息。
然而,有的人贪图财利与刺激,使最不可能兴旺的野味市场生意兴隆,有的人依旧外出聚会,或终不肯戴上口罩,更有甚者拒绝医院的体温检测,大声责骂医生虚张声势,已确诊的患者带病潜逃。有的人说,他们是无故产生事端,对病情毫无重视可言。
但是,有的人依旧以普通的身份奉献着。许多身处武汉的市民主动投入防疫一线做志愿者,尽绵薄之力帮助需要帮助的人。武汉是疫情最严重的城市,更多的市民坚持留在武汉,以防感染他人。无私奉献的普通人绝不仅仅是武汉的市民,还有许多不在疫情中心的普通人也在努力奋战。我的同学母亲在地铁口分发口罩,大多数普通民众“闭关”在家。“他们”在前线作战,“我们”中的更多人,虽不能托举一片青空,但或许能够为他们撑起一把伞。
“为众人抱薪者,不可使其冻毙于风雪。”牵动国人心的,不仅仅是疫情,而是与疫情紧紧相连的“他们”的安危。
始终有人为我们负重前行,即使无法加入一线,但希望身为“我们”中的我,提笔落字,文字间亦能为他们遮避风雨,联结温馨。