中国人的含蓄使我们一直都没能把我们的爱用言语表达出来,而对父母的养育之恩则更是极少启齿。虽说行动比言语更加重要,然而有机会用言语向养育我们的父母表达出来对这份恩情的感谢,父母听了心里也会很开心,甚至不亚于收到我们实际做出的回报。
人都是喜欢听好话的,父母也一样。如果说你心里面明白父母对你的养育之恩,你也一直想着用行动去回报这份养育之恩,却在言语上因为自己的害羞而说出相反的话,甚至是让父母听了都会深受伤害的话,那最后父母收到的你对他们养育之恩的回报也会大打折扣。因为这么多年,你言语上已经深深伤害了他们,他们只是在尽他们的良心或是责任养育你,对于你最后给出的回报,哪怕是再丰厚的回报,他们已经无所谓了,为了抵抗你言语上对他们的伤害,他们已经对你的所有行为免疫了。
对于父母的养育之恩,我认为我们都得时时刻刻放在心上,落实到我们的一言一行当中。在与父母说话的时候,尽可能的考虑父母的感受,不要等说了伤害他们的话又来后悔莫及,把对他们的感谢和对他们的爱,用温暖的话语对他们表达出来,让他们提前感受到你对他们养育之恩的回报。在感谢父母的养育之恩的行动上,则要尽可能的不拖延,自己自然成长的同时,首先想到父母是一步步走向衰老的人,他们等不了我们的过慢的长大,尽可能的把父母排在第一位,让父母在有生之年看见你对他们养育之恩的回报。
其实说白了,父母并没有企望我们的回报,父母更多的是希望我们开开心心的长大,快快乐乐的生活,至于回报,我们的健康快乐就是对他们养育之恩的最好回报。所以,我们能够用言语表达对他们养育之恩的感谢时,千万不要吝啬,爸爸妈妈也许想要的正是这一口比蜜还甜的呼唤。