成长中的快乐作文
在十多年的成长历程中,使我最快乐的,莫过于去外婆家了。外婆家远在重庆,一般来说,坐火车比较方便。但是,那列车的票向来难买,因此每年我们都要为此周折一番。如果是回去过年,那得在没考试的时候就开始准备。一旦到了时间,我们就会疯一般地在早上6点用电话订票;电脑整天开着,用来搜寻转让的票;如果去上海,必须直奔火车站售票大厅。有几次,我们不得不买“黄牛”手中的高价票:原价四百多的票要卖六百元。如果能拿到票,也是十二分幸运了。我们会周到、细致地收拾东西,然后去超市“豪购”一番,再带上作业、行李和车票激动地走进车站。
旅途是愉快的。在火车上呆二十五个小时,我会写一些作业。但是,更多的是打牌、聊天和吃零食。火车上真的很棒,不仅有老乡亲切的话语,而且免念“秩秩斯干,幽幽南山”,妈妈也会一改严肃的态度,像小孩子一样吃零食。到了站,我们会在亲人家住一个晚上,然后大摆“龙门阵”。第二天,我们会坐破旧的公交车到一个镇上。一路上的崎岖,一路的艰辛,那是在苏州找不到的。两边连绵的青山,是我最爱的风景。就这么坐两个多小时,就到了那个镇。那个小镇很冷,只有一条街,我常常与妹妹出去玩很久,知道吃晚饭才回来。这儿太自由了!过了好几天,我们许多人才去外婆家。
去外婆家,这才是最有趣的。那个路,才叫险!全是泥巴,几乎没什么护栏,窄窄的路下边,是碧绿而宽阔的阿蓬江。途中,有180℃的转弯,有好几个山洞,山路弯来弯去,如同是绕在阿蓬江这匹绿绸上的流苏。有时,我会乘坐哥哥开的摩托车,飞驰在路上,感受两边山的一呼一吸。
到了,到了!一下子跳下车,别急,没到外婆家,只是到了村口。然后,背着大包小包,走原汁原味的路。一路上,要踩泥巴,要过几条小溪,要踩着石头……不过,听着“叮叮咚咚”的泉水声,心情十分愉快。不远,就是外婆家了。哦,对了!这里的住宅,全是木头做的,有些人家还是土家吊脚楼。
一到家,我们一帮孩子就会疯玩。有一次的拔河比赛,我记忆颇深。偶然看到一根绳子,就有人说:“拔河!”于是,我们摆开架势。一开始,我的小队败给了大人。后来,我们商量了一下,我说:“要利用人多的优势,先拖住他们,然后待他们体力不支时,我们一齐发力!”小队成员听了我的话,死死拖住,使大人有些累了。于是,我大喊:“一,二,三,拉——”一瞬间,大人猝不及防,败给了我们。
对于去外婆家,我真是有说不完的话。如今,那儿是全国最大、最原生态的苗寨了。每一个人都会被其迷倒。宏伟却不失秀丽的青山,朴实却不失机灵的人们,……你是否也动心了?