一直生活在水乡的我,自然免不了受到水性百折不挠,奔流不止,包容大度的滋养和熏陶。数十年人生经过风,见过雨,历过霜,熬过冻,但我依然保持着一颗纯真善良的心,编织着一个美好的梦:祈盼所有的人不论贫富,不论高下,不论美丑,不分地域,不分职业都能有尊严幸福地生活在这个世界。
你别看现在的我像母亲河一样,不惧艰险和困难,不曾停下前行的脚步。可过去的我,自幼胆怯,生性孤癖。因为胆怯,小时候,每当夜幕降临,不敢迈出家门半步,担心随时有老虎狐狸鬼怪之类的偷袭。因此,对成年人极度依赖。记得有一次,无奈傍晚一个人从外地回家,路过一座坟地,只见一条黑影从坟头窜过路面,当时以为是鬼怪之类的东西,吓得我立时大汗淋漓,双手死死按住电筒的按纽不放,生怕其熄灭,一路顾不得前后左右小跑回家。一脚刚跨进门坎,便瘫倒在地,如同大病一场,几天才得以恢复。及至长大,终于明白,原来是风吹坟地后面的竹子,竹影扫过,可见那时的愚昧和稚嫩。因为孤癖,不善与人交往,一心流连山石田土,花鸟鱼虫。时常望着伴随细雨飘落的花儿出神:感伤黛玉葬花,命运的凄惨。行在路途,看到满天的霞光,祈盼时光停下脚步,将最美的景致定格。是什么让我变得勇敢和坚强,是什么让我的生活充满阳光,是什么让我的人生更加精彩?我十分清楚,是因为对亲人的眷恋,是因为对生活的期盼,是因为对大自然的挚爱。
我常常扪心自问:在快餐文学、搞笑文化风行一时的当下,诗歌还有生命力吗?纵观古今中外,诗歌,不仅折射出诗人的精神境界,更是一个民族的精神追求。可以说,一个缺少诗歌的民族注定是要没落的,注定是没有希望的。
我也自知:我算不上一个真正意义的诗人,仅仅是一个码字的人。因为我认为诗人只在高高的神坛。正是如此,时至今日,我不敢让身边的人知道,我在博客上悄悄写诗。不管别人怎样评说,我依然坚守着,践行着,在撒满阳光的道路上,用和风,用细雨,用鲜花,用劳动的汗珠将难改的乡音,精彩的人生以及对真爱的拥抱用笨拙的文字堆码起来。虽然不是那么的精致,虽然缺少张力,毕竟倾注了我的心血,所以我特别珍爱我的每一首小诗,就像年轻的母亲挽着自己的婴儿。
当我的心声变成铅印的音符,在书海中畅游,我抑制不住内心的激动,登上老家屋后的山顶,面对波光粼粼的河流,面对炊烟缭绕的山村,大声地歌唱:我就是从南方飞回的一只小燕,我就是春天正在绽放的一朵小花。