诗心的作文
江山待有才人出,各领风骚数百年。——题记刘邦秦朝末年,天下大乱,天下雄霸揭竿而起,称霸一方,他也不例外参加了起义。一次又一次的殊死搏斗,一次又一次的勾心斗角,迎来的是离他越来越近的曙光。垓下之战,四面楚歌,多么令人永生难忘!掩盖不住的是他那豪气万丈的帝王之心。终于,当他登上那皇帝的宝座时,豪情万丈的他咏出了《大风歌》。
大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方!不仅是他称霸中原的豪情,更是他那颗踌躇满志的帝王诗心!曹操一向被人所称为“奸雄”的他,其实心中也有难以让人捉摸的心。他是三国时期最令人感到震撼的政治家。北征乌恒得胜班师回朝之时,他咏出的:日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里。
其中饱含着的是他渴望早日统一中原、平复战争的情感!令人遗憾的是可惜的是他并未实现自己的雄才大略,但他心中的那份热情却为人所永远铭记。朱元璋元朝末年,群雄并起。一路路的起义军中,就有着他。凭借自己的过人胆识,他总能运筹帷幄,决胜千里。一次次的吞并,一次次的胜利,更坚定了他统治江山的信念。在番阳湖之战中,他运用自己的才智与其他将军的胆识,实现了自己的梦想,自信的他咏道:燕子矶兮一秤砣,长虹作竿又几何?
这普普通通的两句话却全是他那登上宝座后的自信呀!
岁月更迭,花落人亡。帝去诗存,永远留着的是那颗帝王诗心!