你干着最累的活,吃着最多的苦,但即使身在俗世,心却在诗的圣界。
你整日在大街小巷的穿梭在每家每户前帮忙,每日穿着黄色工作服,骑着电驴在城市里送外卖,身在电驴上心却在诗里,可却只能专心骑车,来到一家饭店,靠在饭台前的玻璃上,默默拿出一本翻烂的诗记录本,大声地细读着。周围人声嘈杂,人们聊着天吃着饭,老板喊着号码,炊烟袅袅升起,灯光阴暗,惟独你的世界是安静的,你目不转睛地看着那本布满字迹的本子,嘴里嘀咕着,专心致志,丝毫没被周围的一切而影响到,在燥热的灶台边你的汗水浸湿了衣衫,被晒成古铜色的你,端着那本书,你周围的人都抱着手机,只有你看着自己所抄的诗,一字一句仿佛成了炎炎夏日的冰凉透心的救署,这文字一句句直入你求知若渴的心田,抚过字迹凹凸不平的本子,微微泛黄的书页陪了你十三年的煎熬。
你用十三年的时间将无数诗词注入脑海,惟独你能体会到这诗的韵味,一平一仄都让你感到世界是充满希望的,你有时会坐着等饭,挺着背在阴暗灯光下一字一字地读出来,那本子已皱皱巴巴的,那每一页都留下被翻了无数次的痕迹,那双小眼睛,充满了对诗词的渴望,诗如甘甜的雨水,直入你那干燥的心,词如清风吹走了你的闷热,让你完全沉入了诗词的大海,久久不能自拔。
十三年来,你利用自己所有的空困时间背诗读诗,用十三年的辛劳付出只为看到了一丝的署光,诗词大会上,你的诗总算没有白白背读,凭借着自己一点一点的积累最终取得了成功。
“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”你凭一己之力宏扬了中国的诗词文化,你告诉大家,乐观面对生活总是会看到成功,你改变了诗的命运,诗也改变了你的命运,如知己般互相懂得对方的心声,你将诗词沁入脑海,化作浪花,翻滚着,保存在记忆的大海,使海不在死气沉沉,而是充满了无限活力。
山重水复疑无路,柳暗花明又一村”诗词带你走出重重坚辛,直到看到柳傍花落的新世界。你与它共同赢了人生。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”你的心已经在诗的圣地。
你用诗词演绎了自己最精彩的人生,病树前总是会万木春,人生也如此,当你在历经层层困难时,你的前面就是新的生活,新的希望,长风破浪是短暂的,有时往往坚持,必会见到海面平静的盛世美景,诗词好比春色,红杏总会出墙让你看到生活新的希望。