我喜欢读泰戈尔的诗,飞鸟为我带来欢乐和幸福;我喜欢读徐志摩的诗,让我沉浸于康桥边静谧的月夜;我喜欢读屈原的诗,洋洋洒洒让我体验屈夫子不能从俗的喟叹;但我更爱的还是席慕容的诗,潺潺淙淙涓涓,好像大自然的音乐外加女性甜美的嗓音,款款地流来,是一种不加修饰的大自然最原始的声音,陶治性情,净化心灵。
她的诗,是色彩斑斓的梦。梦里有一只清远的笛吹起故乡的歌,有黑暗的河流上被你所遗落了的一切,有小轩窗里的默默相对,有大漠长河的遥遥思念。
她的诗,是一支神来之笔,勾勒出一张绵绵密密相逢的画页,点化了二十四桥的明月,渲染着茉莉的清香。
她的诗,是万丈狂澜的大海,海中有顽强不止,永不退却的潮声;有春风吹拂下闪亮的波痕;有生命不息,永不倦怠的哲理风味。
读着她的诗,却总是慢慢才懂,被她似琵琶声的诗句有所感动,有忧愁,有愤怒,有喜悦,有伤心,被她那份执着的爱,对祖国母亲那份赤诚的爱而感动。美丽的思想在诗的柔波中划行,心与诗一起行走。
读着她的诗,仿佛我的心灵也接受着春风雨露的沐浴,心灵在那黑暗的河流上成长,成熟。她的诗,很充实,又很饱满,一会儿似乎成了一个永远闪动在彼岸的梦影,以婀娜的舞姿演绎着女性的温柔甜美;一会儿又似乎成了一个少女,在妈妈爱的温柔中,呼吸着甜蜜柔嫩的新鲜气息,我们读懂了女子那份“化干戈为玉帛”的睿智……
诗人在《流浪者之歌》中写道:“今日的我是一滴悔恨的融雪/在流浪的尽头化作千丈瀑布/从痛苦撕裂的胸中发出吼声/向南方呼唤/呼唤啊/我那失去的爱人!”一位游子,怀念着那蔚蓝色的天空下绿色的蒙古草原;一位游子,多想去穿越湍急浩瀚的大平洋,穿越台湾海峡,去亲吻母亲的面颊,去母亲怀中撒娇。在行云流水的诗,听说着一个母亲,把自己的灵魂涂抹上泥土的颜色,使自己融进这个纯朴的世界。那首《七里香》又何尝不让我们感到有一个萤火虫朦胧的微光照耀着一个属于诗的精灵,在那里,我们放飞心灵。
很喜欢《山百合》这首诗,一朵芬芳的山百合,开在我们每个人的心中,很普通,很安静,却又是如此的不平凡,永远充满着生机。在我们的世界,时间是经,空间是纬,密密交织中织成了一连串的悲欢离合,当天空布满云彩的时候,坚信着世界充满着爱与希望。心与诗交流,心与诗一起在洁白的纸上勾勒了月桂树的愿望,品味着雨巷中那份丁香似的忧伤与喜悦。
席慕容曾经这样写道:“我喜欢出发,喜欢离开,喜欢一生中都能有新的梦想,我喜欢岁月漂洗过后的颜色,喜欢那没有唱出来的歌。”这就是她,一位洒脱,豪爽,柔美的诗人,一位天生的抒情家。我喜欢他的诗,因为那里有一个快乐的林子,树林中有清脆的鸟鸣声,在唱着诗的美丽。