花有开放之令,水有潮汐之时。世间万物都蕴含着自己的规律,而我在诗词中,也找到了这样的序。
犹记得与诗词的初相遇,学习之初重在启蒙。而我的启蒙诗则是骆宾王的《咏鹅》。短短十几字,浅显而易懂,配上旁边的图画,一幅鹅儿戏水图的动态之景立刻浮现在我的脑海里,有趣简单。这是我对诗词的初印象;朗朗上口,更让我开始喜欢上它。
待年龄稍长,我遇到更多优美的词句,它们不再同《咏鹅》般浅显,各自拥有更深的哲思。我在诗词中感受到“乱花渐欲迷人眼”的春;领略到“小荷才露尖尖角”的夏;触摸到“遍插茱萸少一人”的孤独;认识到“柳暗花明又一村”的哲理……诗人们描绘的四季风光给予我美的享受;书写的人生五情给予我更多的思考。我不再注重于辞藻的华美,而是感同身受,体验至深。
随着对诗词理解的更加深入,我牵着唐诗的手,奔向宋词的怀抱。在这两种不同的文体间,我所领略的不再是简单的文字,而是文字背后,诗人们喷涌而出的情感:“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,是太白的豪兴徜徉,它给予我前进的动力与方向;“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”是稼轩的渴望,只叹“可怜白发生”!那样的壮志难酬不禁让我感概万千;“先天下忧而忧,后天下乐而乐”,是范仲淹的理想抱负,它让我在领略岳阳楼的胜景之际,认识到何为心忧百姓;“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!”是子美的宏图伟愿,这样的家国天下情,有谁不会为之感动?我在诗词中学习先人的伟志,敬仰尊崇。
当然,上课时老师总会说等你们长大了,再读这首诗,便会更加感同身受。或许经过时间的沉淀,岁月的积累,我才会更懂东坡“一蓑烟雨任平生”的旷达超脱;我才会更懂稼轩的“却道天凉好个秋”!但这何尝不是一种“序”呢?不太人生阶段的不同感受,更能突显诗词的魅力。
诗、词、文,是学习的序;景、情、理,是感受的序;伴着时光的不同理解,更是一种序。在未来,我希望徜徉诗海的同时领略更多。让“序”在习中,诗自心藏!