一直以来,坚持对于我来说就是胜利,但是在另一方面,放弃也是一条通向成功的道路。坚持与放弃,虽是一念之差,但是意义不同。有时,我也想放弃。
以前,我一直不明白为什么放弃也是一种美,那时的我看到这样的话,也许只会嗤之以鼻。而从小到大我们所受到的教育也一直告诉我们,要持之以恒,要坚持不懈,绝不能半途而废。可随着时光消逝,我越来越发现放弃的真谛,它不仅仅是逃避、退缩的象征,有时,它远比坚守更需要勇气,更具光辉。
一位清洁工去微软应聘,因不懂电脑遭淘汰,主考官暗示他只要肯接受学习,就可以上岗,可他放弃了,转而去搞推销。许多年后,他成了销售业的大鳄、企业家,记者采访时问他:“如果那时你没有放弃微软的工作去苦学电脑,你会怎么样?”他报以一笑:“那我只会是一名清洁工。”
一次放弃,成就了一生,他想必也为自己当初的抉择庆幸了。
是啊,坚持,有毅力的人都会;而明智的放弃,恐怕只有睿智的人才能把握。多少英烈,放弃了自己的生命,来谋取人民的解脱!多少杰出的科技工作者,毅然放弃了国外优越的条件,回来谋求祖国的繁荣!
人必须随时准备好放下些什么,比如金钱,比如利益,这样,生活才会更主动些。大舍方能大取,有所弃,方能有所得。有时,我也想放弃。