天色灰蒙,乌云密布,似乎老天也遇上了什么不顺心的事,不禁地潸然泪下。而一向认为自己很坚强的我,在得知自己的毅力没那么强时,我的心就深深地跌落在谷地里。
所以,有时,我也想放弃。
在前几次的中,我的成绩一次一次地不尽人意,面对老师和父母的殷殷期望,我无法再以那颗自以为是的心面对了。在这个不知所措的十字路口,我想过放弃。
但是,我真的可以放弃吗?
放弃,意味着我这几年的辛苦拼搏就这样付之东流了;放弃,意味着我要对不起父母对我的那份期望;放弃,意味着我要令那些一直鼓励我、帮助我的老师、朋友们失望……我不能放弃。
老天的情绪似乎平静了许多,泪水也渐渐地拭干。于是,我独自走在一条小道上,没有流泪,只觉得有一丝愧疚之情压抑在我心头,压得我喘不过气来。此时,一只在屋檐上爬行的蜘蛛引起了我的注意,我驻足注视着。原来它要去补刚被老天爷弄得千百孔千疮的蛛网,它毫不放弃地一根一根地补着,失败了再重来……记得当年威灵顿就是从这小动物身上得到启发,比较终取得战争的胜利。我忽然间明白了:“蜘蛛尚且知道永不言弃地补它‘伤痕累累’的网,而作为万物之灵的我们,遇到些挫折、失败又算得了什么呢?只要永不言弃,胜利永远属于你。”
想到这里,我不禁释然了。是啊,阳光总在风雨后,遇到点小风小浪就想放弃,何以成大事?况且爱迪生也说过:“没有失败,只有离成功更近一步。”所以我们更该不放弃。
不知何时,天空已晴空万里,被“泪水”淋过的天空仿佛更加的透净,伴随着柔和的阳光的照射,一道亮丽的彩虹出现在天空。我明白了:“人生不过是一个追梦的过程,只是路途的遥远有时会让你感到迷茫从而想要放弃。永不言弃吧,胜利永远在等候着你,它才是对生命比较好的诠释。”
有时,我想放弃,但我知道我不能放弃,而且要永不言弃。