有时在初春的街头,看见三角梅如荼地绽放着,残留着寒意的风在花间拂过,深紫红色的花瓣在风中轻轻摇曳,这时我会想,是否每一个人都能如三角梅那般傲立在初春的街头。
有时立于秋天的公园里,看着凉凉的秋风将一片片枯黄的树叶吹落到公园的草地上,地上一片金黄,这时我会想,这秋风真的只是萧瑟吗?或许还带来另外的一道风景?
有时坐在海边的木栈道上,看着海浪一次一次地涌上沙滩,又一次一次地退去,周而复始,而沙滩上游人如织,这时我会想,这些游客从四面八方赶来,真的只是为了领略这千年不变的海浪拍岸的景色吗?
有时在南普陀的荷花池旁,看夏日翠绿的荷叶田田,粉红色的荷花从一片碧绿中探出头来,娇嫩的花瓣犹如少女的脸庞绽放着甜笑,这时我会想,这荷花为了盛开在这一夏,整整蛰伏了三个季度,那么,想要获得成功的人呢?
有时在台风季,在家“夜阑卧听风吹雨”,狂风裹挟着倾盆的大雨粗暴地敲打着窗户,街边只剩下被雨水笼罩着昏黄的街灯和疯狂摇摆几乎要折断腰肢的行道树,这时我会想,还有什么人在这样的天气里仍然坚守在自己的岗位上呢?那一定是一种信念根植在心里。
有时在街心公园的大榕树下,几位头发花白的老人围坐在石桌边,泡上一壶浓浓的铁观音,就着马蹄酥,一旁的收音机里咿咿呀呀地唱着歌仔戏,偶尔还有三两句闽南语讲着家长里短,这时我会想,这些老人一生经历了多少的坎坷,到最终,还是归于平淡,或许这正是他们所期望的。