蓦然回首,不经意间我已度过了初中的第一个学期。在这个学期,我经历了很多,明白了很多,收获了很多。我的成长,如同沙海拾贝,在海边转转悠悠,寻寻觅觅,一直都在寻找,一直都在坚持。坚持做手账,坚持做笔记,不曾向生活认输,不曾向岁月低头。其实有时候,放弃并不等于低头,更不等于认输。塞翁失马,焉知非福?
最近总有一个想法萦绕在我耳畔:当个数科不容易,认真当个好数科更不容易!
数科,全名数学课代表,人送外号“舒克”。本职位胜任者,首要条件就是跑得快。
上任第一天,数学董科老师便带我熟悉了一下从教室前往办公室的路线。令人咋舌的是,数科每天的路线是各科代表中最长的,没有之一!
作为数科,上课听讲很重要。如果上课不好好听讲,导致没有听见老师所布置的作业,那就惨了。你需要拍醒那些睡眼迷糊的同学询问当天的作业。如果他们也不知道,就得找另一拨未被公式魔咒所催眠的好学生了。把当日作业布置清楚真不容易啊!
作为数科,还得会演戏。好不容易把作业抱去办公室,已经过去三分钟了,正想开溜时,却又被董老师叫住了,明明心里很想离去,但却要表现出一份虚心认真的样子,把头点得跟小鸡啄米似的。终于,上课铃响了,董老师“恋恋不舍”把我放走,准备出门时脚步还得十分稳重,可一出办公室我便如同飞矢一般冲向C栋,等我到班时,早已上课好几分钟了。抱个作业不容易啊!
作为数科,与同学相处也不容易。有一次,一名同学试卷没有订正,我中午一吃完饭便急急忙忙赶往班级,满心以为他会乖乖待在座位上订正,没想到,他正在走廊与别班同学谈笑风生,笑得合不拢嘴。这可把我气坏了,两目圆瞪,双手合拳,一招“亢龙有悔”便向他拍了过去,把他疼得龇牙咧嘴,连哭带喊地向我保证,一定高质量订正完试卷,我才放他进去。旁边的那位同学见我一套动作行云流水,一气呵成,颇为惊叹地问:“你是男的,还是女的?”我指了指自己的裙子“自己看!”便头也不回地监督那位仁兄订正卷子去了。
学习是苦中作乐,当课代表也是。尽管我未曾因为想放弃而付诸行动,但我真的太理解各位课代表的苦衷了。听,QQ留言又有了,看看是哪位小机灵鬼又把周末试卷弄丢了?
唉,有时,我也想放弃!