夜,深了。月亮挂在窗外,放射着光芒,树梢摇动,筛下一床碎银,但在如此宁静的夜晚,我却失眠了,眼泪湿透了衣襟,这是为我那熟睡中的母亲啊!
有时,我也想抱抱母亲,但由于母亲刺鼻的汗味我无法下手。
“在一年之季在于春”的春耕时期,母亲扛着锄头开坑播种,把希望留在田里,把汗水味带回家里。“农家少闲月,五月陪人忙”的酷暑时期,母亲担着水桶浇花酒菜,把甘甜留在田里,把“足蒸暑气,背灼炎无光”时所蒸出的汗味带回家里,但“花香里说丰年,听取蛙声一片”的丰收时期,母亲拿着镰刀弯腰割稻,把辛勤留着在田里,把丰收带回家里。“忽如一夜春风里,千树万树梨花开”的寒冬时期,母亲仍心心挂念田活,把严寒留给自己,把寄托留在田里。
一年四季,由于母亲辛勤劳作,汗气冲天,有洁癖的我岂会抱母亲呢?
有时,我也想抱抱母亲,但由于母亲的渺小卑微,我无从下手。
我考上县城一中,原本很骄傲,很自豪的事却因母亲的破坏了。县城的人们一般很富裕,。看着花姿招展的舍友们依着靓丽的家长们,我不由的自卑与心酸,因为我的站着的是我那裹着头巾,身穿褪了色的打着补丁的深青色布衣的母亲啊!还在一旁嘿嘿傻笑着跟别人示好打招呼,换来的却只是白眼,看着舍友们鄙视的眼神,听着她们的冷言冷语,我恼羞成怒,气呼呼地拽着母亲出去,一把扯下她的头巾,大吼:“回家去,我不愿意看到你,别来我学校了!”母亲的眼里闪过泪光,留给我的是一句好好照顾自己以及她落寞的身影,我的心很痛,很悔……
一生一世,由于母亲的渺小卑微,自尊心强的我岂会抱抱母亲?
耳边响起了亲切的鼾声,我赶紧拭干了泪,怕吵醒母亲。我意识到母亲的辛苦和自己的过错,我也想抱抱母亲,哪怕只是一分一秒……