“做什么事都要执着,永不放弃。”这是妈妈从小在我耳边叮咛的话语,自然,我记住了它。
当妈妈为我插上音乐兴趣的翅膀——送我去弹电子琴时,幼小的我满怀着好奇答应了。下定决心:一定要学的出色!是的,这个想法的确很好,但我在无知的遮蔽下并没有问清,学好电子琴该付出多大的努力和艰辛?
把手放在琴键上,认真诠释乐谱上美妙的音符,然而,听者不知道的是,弹好一首曲子,在平常将要反复练习几十分钟甚至于几个小时!更何况我那时还是一个懵懂的小朋友。噢!弹错了。没关系,再来一遍。于是乎,有了第二遍,第三遍……慢慢的,手下的乐曲流畅起来,妈妈幼时对我的嘱咐,成为了我精神上的最大支柱!
听,多么动人的音乐啊。居然是从我手中弹出来的。哦!我惊呼。嘴角浮出一丝丝自豪的笑意,那种舒心,是用了好几个小时才换来的。曾几何时,我也曾幻想自己是一只活泼的小鸟,无忧无虑的在天空中翱翔。可是,总归要面对现实,面对我有时喜欢又是讨厌的一排黑白键。我的意念虽能坚持,但也是摇摇晃晃。烦闷时,心中平常的怨也全涌出来了……
“妈妈!我不弹了!这么枯燥乏味,我总有一天会变成呆瓜!”七岁的我撅着小嘴又一次与妈妈对抗。心里“盘算”着应付妈妈的“怪招”。“女儿。你都坚持了三年,难道你就这样放弃了?”妈妈一脸温和,缓慢的语气甚至让我怀疑这到底是不是从前那个生硬、强制我弹琴的妈妈。
是呀!从四岁开始,已经过了三年了。就这样退缩吗?真的没有执着的余地了吗?我的思绪很是繁杂,又不想被妈妈看穿,慌慌张张的站在原地,说道:“不弹琴就是不弹琴,我……我放弃!”不知哪里来的勇气,我说出来了那憋闷已久的话语。妈妈惊讶的望着我,眼神里是无奈还是怒火?我也说不清。“蹬蹬蹬!”我带着一阵脚步声跑出门去。
漫步在小路上,我的心依然纠结着。觉得自己刚刚太冲动了,不应该说出这样的话。想回头去向妈妈认错,噢!勇气又不知道溜到哪里玩去了。“吱——”咦,什么声音?我出自本能的四处张望。瞧那!草丛里,一只蟋蟀正在开演唱会,歌声真动听啊!我仿佛陶醉在其中,那是大自然最真真切切的声音。声音?歌曲?脑子里顿时闪过一束光芒,又浮出了我因拿到乐器比赛奖项而无比自豪的情景,想起妈妈从小对我说的话。我“噌!”的站了起来。不能退缩!我不能就这样放弃!我到底怕什么?怕那黑白键吗?不,不是。
带着豁然开朗的心情,我踏着轻快的脚步,朝家的方向走去……