“常回家看看回家看看……老人不图儿女为家做多大贡献,一辈子不容易,就图个平平安安。”看到作文考题,我想起这首歌。半年来,每当听到这歌声,我心里总有惶惶的感觉。歌声让我想起父母,想起一包泥土。有时,我也想带上那包泥土。
我的家在大山里,我是地地道道的山里人。春日的鸟语花香,夏日的清风蝉鸣,我曾经与它们为伴。但生活的困窘,精神的贫乏,我也时常与它们为伍。“山里的孩子命不好”,这是在山民间流行的说法,母亲打小就常常对我念叨:“你一定要好好读书,将来一定要走出大山。”我牢牢记住了这句话,为了母亲,也为了自己。小学时,每天翻越五六里的山路去上学,成绩一直在班上前三名。小学毕业后,我考上了城里的重点中学的实验班。
进城来上学那天,母亲把我一直送到学校。安顿好我的饮食起居临走前,母亲掏出一个小布包,轻轻地说“孩子,拿着。”我看着她手中的包,看着那爬满了青藤般的青筋的手,惊疑地问:“这是什么?”母亲说:“孩子,这是一包土,咱家后园菜地里的。”我不解:“妈,您包它来市里做什么?”母亲说:“妈怕你进城里读书会骄傲,会想家!当你骄傲的时候,当你想爸爸妈妈的时候,你就看看这包土,想想山里的乡亲,想想乡亲们的艰苦生活。如果你不好好学习,将来你就得回山侍候这些土地。”“我不要!”我有点不高兴的说,“我不会骄傲的,您放心吧。”看着周围来来往往的同学,我对母亲说:“赶紧扔掉吧,不要让别人看见。”母亲的脸色顿时暗了,我甩下一句“我走了,您回家吧”就头也不回地走向了寝室。
三年来,那包土会偶从梦中滑落,让我的心在悸动,尤其是上学期我沉迷于网吧,双休日常常不回家,却打着电话告诉母亲功课紧张,让她把钱和衣物送到学校……
去年寒假过小年那天,母亲进进出出忙忙碌碌,一阵阵温馨包裹着我。我捧着书本,心里却总走神。忽然,“在我的床头柜里帮我拿剪刀来,我刚杀了鸡,剖鸡给你吃。”母亲使唤着我。我拉开床头柜,一个熟悉的小包赫然出现在我眼前。把剪子递给母亲后,我回到父母亲房间,小心的打开层层布包裹,是的,真是一包泥土!打开渗透着家的味道、渗着母爱的那把土,我的心开始颤抖。已经干燥的泥土的里面,还有一张字条:“孩子,走好自己的路,一定要真正走出大山!”歪歪斜斜的字,一笔一画都是母亲爱的诠释,一字一句穿透了孩子懊悔的心。
我不敢想象那天母亲从学校回山时一路上的心情,这包土没有被扔掉,母亲竟然把它带回大山里的家,藏进了床头柜中。一包泥土,寄托着母亲对我多么重的心思啊。
大山的阳光也许不够温暖,大山的誓言也许不够响亮,但大山的爱却永远博大,足以拥抱整座大山,融化所有冰冷的心灵。新年开学,我拿起那包泥土准备收进我的行囊,想把它带到学校、压到枕头下,时时记着母亲的希望与期待。母亲发现了,盯着我看一会,一句话没说,收回了那个布包。
真的,有时,我也想带上那包泥土!我坚信,那把土在,梦就在!