月亮优秀作文
记得一个月圆之夜,我在乡下爷爷家和小朋友们玩游戏。走到半路上,我们都渴了,又舍不得放弃接下来的“旅程”,一行人就来到小溪边,围坐着讨论起来。
“喝什么呢?”“水呗。”“水不好喝!”宁宁当即否定了这个想法,“而且是生水!”人高马大的黄姐姐一摇头:“水是可以去小戴爷爷的店里要的,但我想,我们可以亲手做个汤。”
这个主意不错,可是该拿什么炖汤呢?想到这里,我们又犯难了。月亮当空,洒下乳白色的月光,身旁的小溪泛着银白的光。那是好大的一轮月亮呀,所有人的注意力都集中到了它身上。
“有了,咱煮月亮吧!”黄姐姐提议说。“好啊,这个主意好。欢欢,把你的木桶拿过来;昕昕,你的番薯和芋艿一起煮;阳阳、宁宁和我一起捞月亮;小黄,递木桶!”打头的那个大点儿的孩子指挥着,我们立马执行。
只见那个孩子挽起裤管,脱下凉鞋,一手提着木桶,一脚踩在了溪水下的大石头上,我们扶着他,看他弯下腰去,将木桶轻轻扣入水中。那一刻,月亮无声地碎了,变成了流动的碎银,轻轻浮在水面上。一看月亮碎了,我们都大呼小叫了起来,宁宁还把打头的孩子硬拉回来,带着哭腔说:“月亮碎了,以后溪面上就没有好月亮了;月亮捞走了,以后溪上就没有月亮了!”
打头的孩子听了,一咧嘴笑了起来:“你不知道,溪里埋了一粒月亮种,慢慢长大了,爬上天了,天上就有月亮了。长大了的月亮,飞攀上了天,没长大的月亮就在溪面上。可嫩了!”我们齐心协力,只见木桶一反扣,又一翻转,上了岸的木桶里,就漂浮着一个圆月亮了。
我们将木桶拎到小戴爷爷的店铺里,爷爷帮我们将月亮溪水倒入锅中,煮沸后,又将番薯、芋艿放了进去,接着,又加入了少许盐和糖。
月亮汤出锅了,我们都就着汤碗狠狠闻了一口。“啊,月亮汤真香!有山野的味道!”“月亮汤真甜、真鲜,有月亮的味道。”不一会儿,大口大口地喝完汤的我们争先恐后地说着。
爷爷看着我们,也慢慢品了一口。“月亮的味儿啊!”他叹了一口气,过了一会儿又慈祥地笑了,对童年的回忆和纯真的童心似乎又回到了他身上。我们边喝边嬉闹,满脸是幸福的笑容。