俄国著名小说家契诃夫在一部作品《凡卡》中塑造了一个由乡下来城里做学徒的9岁男孩——凡卡。讲述了凡卡童年的悲惨生活。读后,我的心久久不能平静。凡卡是个孤儿,只有爷爷一个亲人。而爷爷也因为经济困难,不得不将9岁的凡卡送到城里当学徒。凡卡在城里无依无靠,备受欺侮。他受尽了折磨——老板动不动就打他,食物也少得可怜,可那里,没有人同情他。
读着《凡卡》,我不禁为自己出生在社会主义新中国而暗自庆幸。在家有父母疼,有爷爷、奶奶爱;在校还有老师、同学的关心。我们现在每天都能快乐的学习和生活,在学校老师教会我们各种知识,教育我们做人,做事的道理,使我们从一个什么都不懂的小孩,渐渐长成一个有一定知识的少年。而凡卡呢,本来可以成为一个对国家有用的人才,可他却只能在老板家做苦工……凡卡是多么可怜啊!再看他的食物也少得可怜,每天只能吃着一点面包和稀饭。而我们每天都能吃到父母做的美味可口的饭菜,可是有些同学还浪费粮食和挑食,真是太不应该了,我们应该珍惜,爱惜现在拥有的一切,认真努力做好每件事情,在学习上更应刻苦努力,为祖国的更加美好出自己一份微薄之力。
俗话说的好,世上无难事,只怕有心人。每个同学都行动起来吧,在生活中学会感恩,感恩父母,感恩老师。凡卡童年的生活十分悲惨,而生在现在的我们应该庆幸是多么的幸福啊!