吃饺子作文
今天是元旦,一大早妈妈就去市场买了韭菜、鸡蛋等包饺子的调料。妈妈说,过节吃饺子是我们中国几千年的习俗,一年中有很多节日都要吃饺子,比如:中秋节,冬至,元旦,春节,元宵节等等。
吃饺子的习俗是从三国时就开始的,那时的人们叫它“馄饨”,到了唐朝时代就改名为“饺子”了,和现在我们吃的饺子一模一样的。
吃饺子还有很多传说呢,现在我就讲一个给大家听:相传女娲捏土造人的时候,由于天寒地冻,小黄土人的耳朵很容易冻掉,为了使耳朵能固定不掉下来,女娲在土人的耳朵上扎一个小眼儿,用细线把耳朵拴住,线的另一端放在黄土人的嘴里咬着,这样才算把耳朵做好了。为了纪念女娲的功绩就包起饺子来,用面捏成人耳朵的形状,里面包有馅(线)儿,用嘴咬吃。
我国很多地方在包饺子时,人们常常将糖,花生,枣或栗子包进馅里,吃到糖的人预示着来年的日子更甜美,吃到花生的人健康长寿,吃的枣和栗子的人将早生贵子,这也是人们对美好生活的向往吧。
我们家包饺子时,馅儿里会包进去一两个硬币,谁要是能吃到放有硬币的饺子,来年就会一年顺利,并能实现自己的愿望。去年春节时我就吃到了,在过去的一年里我健康快乐,学到了很多知识,还结交了很多好朋友呢!
“申一丁,快来吃饺子了!”妈妈在喊我呢,希望今天我还能吃到包有硬币的饺子!!