自然创造了曲线,人创造了直线。我坐在车里呆呆的望着窗外的景色,头脑中突然蹦出了这样一句话。远处丘陵的轮廓,近处草木的枝枝叶叶,都是无数条线、无数个面交织在一起的,其中没有一条笔直的线和一个平坦的面。与此不同,田园则用直线划分,散落其间的房屋的屋顶、墙壁都基本呈直线和平面。
自然万物为什么只用曲线来表现?理由很简单,如果没有特殊情况,偶然出现直线的概率要比出现曲线的概率小。那么人类为什么选择直线呢?从遵循最简单的规则的意义来说,这是最便于使用的方法。
自然创造的人类肉体本身,也是有复杂微妙的曲线构成的。但人类在探求自然界的奥秘时,反而在曲线的外貌中发现了潜藏的直线骨骼。实际上,迄今为止,人类发现的自然法则,从某种意义上说几乎都是直线的。但是,倘若继续探索,也许会发现并非直线的自然的精髓。
这个问题,可能更应该是理论物理学今后的课题吧?