植物的作文
一天,妈妈从外面给我带回一盆植物,是仙人掌,可是我不喜欢仙人掌,因为仙人掌有好多刺。
仙人掌不高,每一个上面都有数不清的刺,在仙人掌的顶端上有一簇簇较硬的刺,像是戴了一顶小帽子。有一天,我发现在每一个仙人掌顶端的侧面,都开着一朵红色的花,鲜红鲜红的,引人眼目。我不喜欢仙人掌,但还是挺喜欢这些红花的。我天天给仙人掌喷水,妈妈看见后,便告诉我。仙人掌是耐旱植物,老浇水会浇死的。
我听后赶紧收起水壶,静静地坐在那儿。过了几个星期,我都没喷水,连忙走过去一看,咦,这是怎么回事?我都好几个星期没喷水了,它怎么还是那么碧绿。虽然妈妈说过,仙人掌是耐旱植物,不过也不可能这么强?在疑惑下,我又问了妈妈,可妈妈让我去查书。于是我便飞快的跑到楼上,一下子拿出《十万个为什么》翻了一会儿,终于知道答案了。
原来仙人掌最早出现在沙漠中,为了适应沙漠的缺水气候,仙人掌叶子演化成短短的小刺,既减少了了水分的蒸发又能阻止动物的吞食,后来仙人掌渐渐地传到世界各地,可是它的样子却再也变不回来了。
原来植物有着这么多的奥妙啊!