我的故事作文800字
在尘封的记忆里,童年时代的读书经历恰似一册五彩缤纷的画卷,也似一首美妙绝伦的诗歌。我每忆及,就禁不住涌起愉悦之情。
冰心奶奶说过:“读书好,多读书,读好书。”我从幼儿园不识字时就开始“博览”起儿童文学类的书来。因为不多识字,所以看的都是一些漫画版、绘本版的,文字不多,根据书上的一张张栩栩如生的图画来想象故事情节,了解大致内容。
印象最深的是我在五岁时看的绘本《列那狐》,每隔一两页就会有一幅绘画。我索性一遇到文字就跳过,只看画着列那的大幅插画。虽然看插图很过瘾,却很容易把故事里的人物和情节搞混,比如把“香肠风波”一章里得胜的花猫蒂贝尔错认为了憨厚老实的阿笨猫;把“生死教堂”里上当的大嘴狼误以为成了列那,等等。现在回想起来,还真让人忍俊不禁!
再大些,我迷上了满载着真情实感的战争小书。一本在手,我可以津津有味地看一整天。《小兵张嘎》中英雄张嘎最后壮烈牺牲,令我泪落如珠;《小英雄雨来》里的雨来与日本鬼子斗智斗勇,令我对他敬佩有加;《第三军团》中的一个个小英雄,令我热血沸腾……看我如此钟情于战争小说,爸爸又送了我几册:《刘胡兰》《飞虎队》《铁道游击队》《地道战》……本本都使我心动神移,不能自已。
九岁时,我看起了神话类的书籍,如《嫦娥奔月》《普罗米修斯》《旸黛》等。起初,我对这些上天入地、太阳神、托塔天王之类的神仙书兴趣不大,但看着看着,发现书中的内容曲折离奇,越看越有趣,越看越有味道,也慢慢体会到书中深藏的寓意和道理。
十岁起,我养成了记优美词句的习惯。每当看到书中优美的词句段落,我就会情不自禁地将它记到本子里。一天天,一月月,日积月累,就像小蜜蜂采蜜一样,我已经有好几本的“蜂蜜”储藏了。课余、饭前饭后,我经常翻看,品读,有时也用到作文当中,还得到了老师的表扬呢!
现在,我读五年级了,看的书更多了,诗歌、散文、游记、科幻、历史、人物传记……书籍,就像一股永不枯竭的清泉,永远流淌在我的生命长河中,使我进步,使我博学,使我聪慧,使我成熟。正如莎士比亚所说:“书籍是全世界的营养品。”书籍使我受益匪浅。