我的故事作文800字
回头再看看那树木掩映里的亭台,回味着千佛山山顶的风光,我下山的脚步愈发轻松。嘴里磕着香喷喷的瓜子,身边走过三三两两气喘吁吁正向山顶进发的游客,我带着一种成功征服者的语气,对他们说:“再坚持一下,山顶很近的,马上就到了!”
“儿子,快过来!”爸爸在不远处叫着我,“你看看这个。”我以为又是什么小吃或风景画,懒懒地应声过去。顺着爸爸指头的方向,我看见了几个散开的木条,摆在琳琅满目的小摊上。“孔明锁!”早听说过这个东西,是一种看上去很简单却又极不容易破解的益智玩具。我拿起一根木条,看了看,掂了掂,心想:就这么几根木棍,能有那么难?心里这样想着,脸上便现出不屑的表情。
“小朋友,第一次玩吗,这个没这么简单啊!要不你试试!”摊主先拼一遍,让我观摩。我立刻蹲了下来。只见他飞快地左拼右靠迅速地拼起来,然后又轻轻抽出其中一根,刚刚构架在一起的木条又全散开了。
“看,就是这样!”看着好像没有什么难的嘛!
“这个三十块一个。如果你可以拼起来,白送!”
我的耳朵中只回荡着最后两个字“白送”。什么,别小瞧我,等会有你哭的时候。摊主语气里的轻松激起了我挑战的欲望。平时,我最喜欢钻研数学难题,没有什么可以难倒我。这个东西我拼定了。我丢下瓜子,撇下一切快乐,探究起这小小的孔明锁来了。那千佛山的风景和各样各色的特色小吃早就飞到九霄云外去了。正如平常考试看到奥数题一样,我一心一意的只关注眼前这几根木条。
孔明锁有六根,五根木条上都有位置不同的凹处,而拼到最后必须空出最后一条的空。可我拼试了几次都没有成功,便暗暗与这可恨的孔明锁叫上了劲儿。“这根在这”“不对,这根地方不行。”我小声嘟囔着,细察每一个角落,把每一种情况都试一下,就是不行。有好几次,似乎离成功很近了,可还是失败了。心里开始着急起来,手心里已经慢慢沁出了汗水。围在我身边的人群散开又聚起,天上的云朵飘走又飘来,我只沉浸在这个孔明锁的世界里,手在动,脑在想,眼在看,甚至呼吸也都屏住了。我的全部身心都投入到孔明锁中,拼着拼着,巨大的树荫渐渐淹没了我娇小的身影。“走吧。”爸妈催促着我。最终我也没有成功。我很不甘心却又无可奈何地站起身来,活动活动已经酸麻的双腿,心里别提有多懊恼了。
我一个数学尖子生,就这样被一个小小的孔明锁打败了!一路上,我闷闷不乐。车窗上,是夕阳涂抹的一片殷红。望着西沉的落日,我的心情也跟着它一点点下沉。也许我的智力不是我想象的那样好。想到这里,我不由自主地叹了口气。
“小子,怎么了?一次小小挫折,就受不了?人外有人,天外有天。这是很自然地事情。重要的是无论遇到什么,我们都应该鼓足劲头搏一搏,让自己不会后悔。孔明锁虽然没打开,但是你让爸爸妈妈看到了你投入进取,不服输的一面。做什么事情,都应该有这样的劲头。努力过,才不会后悔。”爸爸拍着我的肩膀对我说。
是啊,没成功,我很遗憾,但是我并不后悔。想想刚才独自沉浸在拼装的世界中的情形,我突然有了一种满足感。成功固然让人欣喜,但在这场只有我一个人的战斗中,我费尽心力独自坚持这么长的时间,还有什么比这个更快乐更值得骄傲呢?