我的故事作文800字
低着头踱进图书馆,这洒满油墨味的牢笼。
阳光慵懒地瞥了一眼我的书单,哦,多么闪光的书名!当之无愧的名著!只是我一本也没看过。
不行,不能比别人差,她吟着《红楼梦》中十二金钗的判词,他将梁山好汉如数家珍,而我呆若木鸡直喊“听不懂”……真是无法可想了!
我一定要读书,无论如何拼了老命当是作业也要读书。为了名著的分数,为了聊天时的面子——这就是资本积累,这就是扩军备战!
在高高的落地窗前坐了一天,雨水蜿蜒成溪,把我迷惘的脸割成两半。
哈欠连天,氤氲了纸上密集如蚁的宋体;眼花缭乱,下雨了,蚂蚁在搬家吗?
手边是混乱的笔记——家谱、故事梗概——哦,几百年前发生过这样一段不好不坏的家史。我背书一般机械地记着人名地名,理清故事的细枝末节——但那又与我何干?
干脆放下书,放眼望去,满是沉浸书海的人们,时而皱眉沉思,时而掩卷长叹,时而捂嘴偷笑,时而又“愤”笔疾书……表情多变,看来是乐在其中。
他们看的书名,闻所未闻,不是我定义下的好书,但又确是好书,独属于一个人的好书。
唉,我怎么能如此功利呢?读书本是灵魂与灵魂跨越时空的对话啊。
撕毁了书单,我要寻找真正我爱的作家。
卷帙浩繁,字母包围了我。哦,这儿有我的简·奥斯汀,那巴斯温泉边的座座庄园,修剪齐整的花田和灯火璨然的舞会,一群多可爱的乡绅!
啊,还有最爱的雪莱,一块理想中的净土。西风召唤着春天,云雀在枝头盘旋,普罗米修斯盗来的天火点燃了引航的明灯,迎接生命的凯旋。
约克郡的荒原开满石楠,冰雪中傲然绽放。艾米丽·勃朗特驾马驶来,潇洒的姿态正是荒原上的石楠。
原来世界可以如此辽阔,爱能够这样豁达。
我再也不会去死读书,即使我名著考不好,我知道很多东西是应试教育无法改变的。
譬如图书馆门口的几十级石阶,纵然雨打风吹,也不会长出苔藓;譬如后园中的千年占松,承受了多少惊雷仍守卫这城里最后的宁静;譬如早九点门开的一刻,学生们鱼贯而入的疯狂;譬如残照池水的夕阳,目送你从安谧踏入繁华……
微笑着走出图书馆,我的大书房!