我的故事作文800字
读,读的是理想,读出了书中自有颜如玉,书中自有黄金屋的心得;读,读的是意境,读出了两岸青山相对出,孤帆一片日边来的辽远;读,读的是人生,读出了十年生死两茫茫,不思量,自难忘的忧伤。
明月松间照之时,不妨静读月光。疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。月,是孤独的。月光更是凄惨地撩人。那一弯残缺的月儿,浸渍了多少游子、文人墨客的愁绪?我寄愁心与明月,随风直到夜郎西,李白似乎成了月神的化身,将对谪友的不舍融入这凄美的月光当中。从此,王昌龄的梦境,便总会被那皎洁的月光照亮,为那轮荡漾的月影痴迷。我燃烧对明月的情感,绣成晚风中携手相依的画卷,那卷幅中掩藏着月光流水般的孤独。静伫月河,你能感受到对影成三人的寂寥吗?
星垂平野阔之处,不妨畅读江水。天门中断楚江开,碧水东流至此回,伫足江畔,多少往事如雾霭般氤氲在你身旁。江水滔滔,你会读懂那是屈子在长吟长太息以掩涕兮,哀民生之多艰;江水平缓如溪流徜徉,你会读懂那是李煜问君能有几多愁,恰似一江春水向东流的哀婉;江水托着客船摇曳在晚风中,你会读懂那是浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟的琵琶女的愁情。
逝者如斯,不舍昼夜,站在今天重读昨日。在这个世界里,时间是经,空间是纬,细细密密地织出了这一连串的悲欢离合,织出了这极有规律的阴差阳错。在每一个转角,每一个绳结之中,其实都有一个秘密的记号,当时的我们茫然不知,却在回首之时,蓦然间发现一切脉络历历在目,方才领悟了忧伤和痛苦的来处。读昨天,如读黄花凋谢,又如晴空一鹤,无论领悟的是喜还是忧,都将成为我们今天宝贵的回忆,明天的坚实基石。
读,是一颗心对另一颗心的探寻和倾诉,读出的坦然与释怀让彼此的心连得更紧。培根说:读书足以怡情,足以博采,足以长才。其怡情也,最见于独处幽居之时;其博采也,最见于高谈阔论之中;其长才也,最见于处世判事之际。
曾经沧海,如今风华正茂;沧桑几度,化为霭霭青烟。在历史长河中,人们在品读春秋之余,定会坚信:读尽沧桑始到金。