这是一个晴朗的日子,天水汪汪的,很可爱,远处的山云雾缭绕,你说,像漂亮的鹅绒帽,还是蓬松松的棉花糖,美丽极了!我突然想起人们常提起的深山里有一个十分有学问的隐者,于是他准备妥当,前往深山密林,去寻访那个隐者。
这天我的心情格外得好,因为只要再走一段路就能见到那位隐者了。此刻,我的心可以毫不夸张地说,激动兴奋又十分紧张。激动、兴奋自然不难理解,可是为什么紧张呢?因为我是第一次去见这位隐者,生怕一紧张说错话,闹笑话。
终于到了山里了,看见一座茅草房,草房外有几株挺拔的松树,郁郁苍苍。我心想:这或许就是那位隐者的住处吧,。只见松树下正站着一个小孩,便上前问道:“请问,你知道隐居在这的那位先生在家么?”童子很有礼貌的回答道:“您找我师傅呀,他上山采药去了。您找他有什么事么?”我一听,心顿时凉了半截,立刻变得沮丧了。刚要转身离去,童子急忙叫住了我,说:“不过,我知道他在这座山里采药。”“是么?”我立刻感到一丝希望,忙问道:“那,那你知道他在哪边么?能告诉我吗?”童子无奈地说:“您看见这山了吗,这山云雾多么美丽,由于棉花"产量"过多,因此么,我也不知道他在山的哪个角落。”“哎,说了等于白说。”我只能边叹气边往回走。突然,童子又叫住我,我以为童子想起了什么,可是得到的只是两个字:“慢走!”我这回算是彻底泄气了,可我又一想,虽然寻访不到隐者,可是今天这山里的云雾这么美,我不如留下来欣赏这云雾,好好享受一番这美景,不也是一种收获吗?沮丧的心情又变得开朗起来了。
我一边欣赏这云雾缭绕的座座山峰,一边又想起今天自己的这次寻访之旅,便放声吟道:松下问童子,言师采药去。