在一次旅游中,我们在古镇的菜市场上发现有人在卖小鸡崽的,小鸡崽们一个个挤在篮子里,不停地挪动着双脚,远远望去像一篮子小花绒球在涌动。它们叽叽地叫着,像是在说:“这里人真多,他们在干嘛呢?”看着可爱的小鸡,我不禁产生了要饲养它的想法。表弟也看呆了,似乎也很想养,于是我们便向爸爸妈妈软磨硬泡要养小鸡,终于爸妈抵挡不住了,给我们买了两只小鸡,我和表弟高兴地跳起来。
我们把小鸡装在一个讨来的纸盒内,它们俩叽叽地叫个不停,仿佛和我们打招呼呢!我们更是兴奋,目不转睛地盯着它,想守护着宝贝似的。这些小鸡的个头和我的拳头差不多大小,小脑袋上长着一个小小的鸡冠,不注意还有点看不见哩!两只闪闪发光的小眼睛像镶着的两颗宝石,透着一股机灵劲。那一对迷你的小翅膀,时而忽扇两下,特逗人!
有了小鸡,我的生活也多了很多情趣。有一次,我去喂它,谁知它煽动翅膀,然后纵身一跃,差点飞出小纸箱。我把它带下楼,放到院子里,它那像两片小竹叶似的小脚丫,居然在树下的泥地上作了一幅“竹叶画”。更好玩的是它走路的姿势,那件错杂着棕、黑、蓝等五彩羽毛的礼服下,小屁股总翘的老高,一会儿像一个冲锋陷阵的士兵,向前猛跑几步,一会儿又像一个卓越的艺术家,闲庭信步,那模样令人忍不住捧腹大笑。
小鸡的吃食物也很特别,它先猛啄几口食物,把嘴塞满,圆鼓鼓的,然后把食物拼命往下咽,过了一会,小鸡的肚子便像汤圆一样。小鸡吃饱后便淘气起来,一会独自跑步,一会又绕圆圈……忽然地上爬来一只小虫,小鸡看见了,立即像战车一样冲了过来,然后猛地一啄,可是没啄到,但小鸡并不气馁。小虫虽跑得快,但小鸡紧追不舍,并且不时用尖尖的喙向虫子啄去。虫子不仅要逃,还得左躲右闪,很累。正想休息时,突然小鸡一个猛冲把虫子叼起来吃了,美餐了一顿后,呵呵,小鸡又从一个可怕的杀手,变成了一个淘气的小孩似的又无忧无虑地玩耍起来。
小鸡很胆小,见到生人很恐慌。有一次,奶奶来了,到阳台上去看它,小鸡一见,便惊慌地叽叽叫起来,我只好把它们捧在手心里哄。
我喜欢我的小鸡,它既有趣又可爱,是我的好伙伴。